※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.s.m🍀
子育て・グッズ

4年生のASDの娘が国語が苦手で学習障害か心配。療育センターは2年待ち。家でできるサポートやタブレット学習方法について相談。

『学習障害について』お子さんが学習障害の方いますか?
4年生でASDの娘がいます。支援級に在籍してます。
国語が苦手で、漢字が覚えられないようです。文章問題も苦手でケアレスミスが多いです。
放課後デイにも通っています。この間、モニタリングがあり放課後デイの先生から、国語がやはり出来ていないので学習障害ではないかと言われました。学校の先生からは特に何も言われていません。
調べようと思ってはいますが、私の住んでいるところで調べられるのは療育センターで人気で予約しても2年待ちだそうです。それは仕方ないですが、それまでに家出来ることはありますかね?塾とかなのか、自閉症スペクトラムでも出来るタブレットとかやってたりしてるのでしょうか?

コメント

国語できないとは漢字苦手ですか?
文章理解も苦手でしょうか?
うちはタブレット学習でなんとか踏ん張ってます😅

• k.s.m🍀

k.s.m🍀

漢字が苦手です。文章問題もよく読まないで書いてたりしてケアレスミスが多く、2回目だと分かるようです。タブレット学習は何やってますか?

• 9月1日

退会ユーザー

うちはADHDですが、同じように漢字と文章理解苦手です😅
    今はチャレンジタッチですが、スマイルゼミ(難易度少し高め)も考えてて、子供はチャレンジタッチが良いと言うのでまだ続けてます😅

• 9月1日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

同じく苦手なんですね💦算数はまだ出来るんですけど、算数も文章問題だとよく読まないでやるからケアレスミス多くて😅
    そうなんですね!!調べると発達障害の子に特化したタブレット学習もあるみたいでどうなのかなって気になってはいます🤔
    チャレンジタッチは月いくらぐらいなんですか?

• 9月1日

退会ユーザー

算数苦手でした🥺💦
    単純計算も間違えたり
    でもタブレットで計算など繰り返しやらせたら成績はクラスで中の方です。
    全くやらないより、成果は出ているかなと😀
    チャレンジタッチうちは年間払いでタブレットの保険も入れて数万円まとめて引き落としでした!
    まず資料請求して興味あるかしてもいいと思います。
    うちはスマイルゼミ興味ありませんでした😂

• 9月1日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

そうなんですね!!
    年払いも出来るんですね💡
    資料請求してみます!

• 9月1日