※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナ
妊娠・出産

お腹の張りの感じ方について、27w初マタの方が質問しています。立っているときに若干硬くなる感じがあり、触ると子宮の硬さを感じるが、通常かどうか不安に感じています。お腹の張りについて病院で聞く予定です。

お腹の張りとはどんな感じですか?
27w初マタです。
切迫早産と診断され、リトドリンを服用して自宅安静しています。
横になったり座っているとお腹はぷにぷにで張っている感じは全くしません。
立ち上がると横になっている時とは違って、若干お腹が硬くなるかな?という感じです。
立った状態でお腹を触ると、子宮の硬さ?を感じることはできます。カチカチではないので、これが通常なのかな?と思っていますが、張りがイマイチよくわかりません…
お腹の張り、どんな感じでしょうか?
(検診時に病院でも聞くつもりです)

コメント

はじめてのままり

カチカチになりますね

• マナ

マナ

やっぱりカチカチになるんですね🥲石のようにカチカチになるのも数回しか経験しておらず、イマイチ感覚がわかりませんでした💧

• 9月1日
るん

じわーっと内側からじわじわ来てる感じで
表面がカチカチになります💦

• マナ

マナ

表面がカチカチになるんですね💧石のようにカチカチになるのは何回か経験してるのでわかるのですが、少し張ってるな〜とかが分からず…
    病院からは安静にと言われているので、基本横になって過ごすようにしています😢

• 9月1日
Nanaa

私は30週に切迫早産になり、子宮頸管長が短かった為、36週まで管理入院をしました。

お腹の張りは、ピンッと突っ張るような感じで、触るとバスケットボールみたいに硬くなりました!
特に切迫だと安静にしていても、寝返りやトイレに行く動作だけでも張る感じが分かりました💦

胎動で張る場合もありますが、トイレやシャワー以外では安静がいいそうです!
ごゆっくりなさってください😭

• マナ

マナ

管理入院も大変でしたね…😥
    突っ張るような感じになるんですね!私もしばらく立っているとお腹が突っ張ってくる感覚があるので、それはきっと張ってるということですよね🥺💧
    家事も料理もせず、基本は旦那に任せるようにしています😮‍💨元気なのでついつい動きたくなってしまいますが、赤ちゃんのために我慢します😣

• 9月1日
  • Nanaa

Nanaa

いつもより突っ張ってるな、と思われたら張りかと思います😥
    動けるのに安静にするのもなんだか申し訳なくなりますよね💧
    そんな感じでいいと思います⭐︎
    もう十分頑張ってきたので、めいいっぱい頼りましょう!!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

横になったり座ってると柔らかいなら張ってないと思いますよー🙆‍♀️
立ってるときの方が硬いのは妊娠してなくてもそうです!
張るとギューっとお腹が苦しくなって、バスケットボールみたいにお腹硬くなります!

• マナ

マナ

張ると表面から硬くなる感じですよね!
    できるだけ張らないように、横になって過ごそうと思います🥲🥲

• 9月1日
ゆー

カチカチになりました💦
ほんとゴルフボールくらいの感じです😱
切迫早産で自宅安静を言われてた時はそれに加えて子宮がキューと収縮する感じもありました( ; ; )

• マナ

マナ

ボールくらい硬くカチカチになるんですね😥
    私も今子宮がきゅーっとなる感覚がたまにあります🥲
    生理痛とまではいきませんが、感覚としてはそのような感じで心配になります😭

• 9月1日
スノ

24wから切迫早産でした。
張るとカチカチになっていました。
切迫だったので、横になっていてもキューッと張って、座るのは食事とトイレだけ。シャワーも週2でした🥲

• マナ

マナ

座ってるのもあまり良くないんですよねきっと🥲できるだけ横になるようにします😭
    シャワーも制限されていたのですね🥲私も病院で切迫と言われましたが、家の中での行動について細かく聞けてなかったので、次の検診で聞いてみようと思います💧

• 9月1日
  • スノ

スノ

座ってるのもダメでした😭
    シャワー浴びていいけど張ったらやめてねって言われていたので、なかなか入れなかったです🥲
    入院ギリギリラインだったので💦
    それでも36週になってリトドリン服用やめた途端陣痛きて出産になりましたが😭
    マナさんが無事正産期迎えられますように🙏

• 9月1日
  • マナ

マナ

そうだったのですね😭😭
    子宮頸管3センチしかなくて、今の時期だと3.5はほしいねと言われ自宅安静になったので、これ以上短くならないためにも出来るだけ安静にします😢
    ありがとうございます😭😭

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ずっと張りがあり張り止め飲んでいましたが張っていました💦
疲れたらとか関係なく座っていても張って苦しいし心配でしたね。。
カッチカチのボールみたいになりますね😅

子宮頸管も問題なく元気な赤ちゃん産めましたよ🥰

• マナ

マナ

ずっと張っていたんですね…
    張りが続いているとご飯やトイレで動くのも心配になっちゃいます😥

元気な赤ちゃんでよかったです〜👶🏻💓
    私も無事に正産期まで持ってくれるよう安静に過ごしたいと思います😮‍💨🙏

• 9月2日