※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の子が習い事に参加していて、口内炎がある状況。熱が下がっていれば参加しても問題ないでしょうか?

手足口病の子の外出について

質問というか愚痴になるのですが、
先日同じ習い事の子が手足口病にかかり、熱はないものの口内炎がまだ出ていて痛がってるという状況で、習い事に来ていました。
未就学児の子が集まる習い事なのですが、熱が下がっていれば仕方ないのでしょうか?

コメント

ママリリ❁⃘

そこのルールがなければ仕方ないとは思いますが怖いですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動系の習い事で、ルールは全くないんですよね。
    諦めるしかないですよね。。。

• 9月1日
ママリ

一般的には熱がなくてご飯がいつも通り食べられれば、登園可能ですよね🤔
口内炎があるならご飯が食べられていたのかは微妙ですね💦

習い事なら別に参加必須でもないし全快でなければ、感染力も強いものなのでお休みすればいいのにと個人的には思いますね💦

ただ正直手足口病はインフルとかコロナほど隔離!っていう病気でもないので、そこの判断は分かれそうですよね‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。。保育園じゃないからいいやって考えなんですかね😅

接触プレーとかもあるので、もうこちらはハラハラしながら過ごしました😅

• 9月1日
うか

保育士妊婦です。熱が下がっていればもう移ることはあまりないです。
ブツブツが腕や足にできていて、掻いてしまってジュクジュクしてる場合は別ですが、
口の中を痛がる程度であればご家庭の判断になります。。。
保育園も基本的にはそういう判断です…😭
個人的には完治するまでは来ないで欲しいな~と思ってしまいます……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳✨
    移ることはあまりないというお言葉に安心しました🥹

保育士さんで妊娠されてたら、治りかけの子とかもくるでしょうから気が気じゃないですよね😭💦
    保育士さんや医療従事者の方には本当に頭が上がりません💦💦

• 9月1日
めろ

熱が下がっていて食事が普段通りに食べられたら保育園は登園可能です。
口内炎がまだ痛いということは、もしかしたら食事は食べられてないかもですね、、
習い事なら給食じゃないしいいかーと思って来たんでしょうね🥺
(保育園では通常の給食食べられない=代わりにゼリーやヨーグルトなど食べられるようなものを用意できないためお休みをお願いしてます)
発疹が消えるまでお休みとなるとかなり長くなる可能性あるので
ずっと自宅待機!とは言いがたいのが現実ではありますね💦

でも他の方もおっしゃってますが
まだ本調子じゃないなら習い事は休めばいいのになーとは思いますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、完全に感染力無くなるってなると相当な時間ですから、そこはお互い様なんですよね💦

お子さんが行きたがってたみたいなので、行かないとかわいそうと思ったのかもしれません😔

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

これだけ流行ってるので、手足口病で熱下がって発疹残ってる子達とどこに行っても遭遇しますが
うちの子供たちはまだそれでもらってきたことはないです💦

でも仕事で仕方なく園に預けるとかじゃなく、習い事とか遊びなら家で休ませてあげればいいのにと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい流行ですよね💦
    我が家もこのままもらわずに終息してほしいです💦

もう少し良くなるまでゆっくりしたらいいのにと思いましたが、考え方の違いって難しいですね🥲

• 9月1日
ままり

口内炎なかなか日数かかりますからね😭😭
熱が下がればよっぽどうつらない、と小児科で言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    去年、今年とあらゆる感染症にかかっているので、移らないことを祈るばかりです😭

• 9月1日