生後2ヶ月半の赤ちゃんが、140mlのミルクを4時間おきに飲んでいるが、1日5回しか飲めず悩んでいる。体重が心配で、もう1回あげたいが、どうしたらいいかわからない。
生後2ヶ月半の子です。
ミルク140mlを4時間おきに飲んでいます。
夜間は1回しか起きず10時間ほど寝続けるので1日5回しかあげられません。
トータル700mlいかなかったりなので、もう1回くらいあげたいなと思うのですが、4時間あけないとたぶん140飲みきれないし(4時間あけても飲み切らないこともあるので)夜間はせっかく寝てくれてるんだから起こさないでいいと助産師さんに言われたので起こしたくないのですがどうしたらいいですかね💦
体重増えてたら600ml台でも大丈夫でしょうか...少ない気がして、増えなくなっちゃうのでは?と心配です。
新生児の頃は3時間おきに飲んでたのでトータルもっといってました。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
体重増えてたら大丈夫だと思います☺️
うちもその頃はトータル600台なことが多くて、ちょっと少ないかなーってときは寝たまま夜飲ませて調整してました🤣(寝かせたまま哺乳瓶差し込んでます)
曲線通りに増えていて、3ヶ月ですが最近は一回量が増えたのでもう少しトータル増えてます!
🐯♥️
もうすぐ3ヶ月の女の子です👶🏻最近になって夜通し寝るようになり1日6回が5回になりました!生まれた時から吐き戻しが多い子で量を増やすと吐き戻ししちゃうのでネットとかに書いてある1日のトータル量超えてません💦(朝160ml、後の4回は140ml)で今は定着してます。)
たくさん寝た1発目のミルク量を増やす、飲みきれないのであれば1回のミルク量を時間少しあけて2回に分けて飲んでもらう とかですかね!
その子によって満足する量違うのでちゃんと体重増えていれば大丈夫かと思いますが、心配になりますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちも女の子で、吐き戻しも多いです!一緒ですね😆笑
なぜかたくさん寝た1発目の朝が一番飲みません🤣
150とか160にしてみたいけど140がまだギリギリかなあって感じです。
2回にわけるとそのまた次のミルクまでの時間あいちゃって、結果トータルは一緒ってなりませんか??- 9月1日
-
🐯♥️
そうですね…トータル量は変わらずになっちゃいますが😥飲み切ることを目的とするなら2回に分けて飲ませるのもアリかな?と思います☺️
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
ありがとうございます☺️- 9月1日
はじめてのママリ🔰
1回量増えてくれると回数少なくてもいいかーってなるんですけどねー!
寝たままだと最初は飲むけどあと吸わなくなりませんか?!
うちの子はもう口あいちゃって吸わないです🤣
はじめてのママリ
増えたといってもやっと160飲めるときがあるって程度ですが🤣
ほんとですか!?
うち寝てるときのほうがよく飲んでくれました😂起きてると遊び飲みしてしまって90くらいしか飲まないときもあり💦
どうしても遊び飲みしたりもするし、一旦飲む量減る時期だと思います!!また増えますよ☺️