※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リプ
ココロ・悩み

年長の自閉症の息子が反抗期&赤ちゃん返り。関わりが疲れており、かんしゃくやゲームに関する問題があり、産後うつの可能性も。児童相談所に相談し、どう対処すべきか悩んでいます。

反抗期&赤ちゃん返りの年長の息子との関わりについて

自閉症の診断を受けている年長の長男がいます。7月に次男が生まれその頃から反抗的な言葉遣いや態度、かんしゃくを起こすためパパママ共に関わるのが疲れはてています。

かんしゃくを起こしたときに根気強く何度も2時間くらいまでてもずっと話していますが、聞いてくれず反抗的な言葉遣いや挑発するような生意気な言い方、発言を言われ続け良くないとはわかっていますが手が出るのが止められずほおをつねったり頭やお尻を叩いてしまいます。本人も叩かれたりつねられるまでは絶対に曲げません。翌日になってもしつこく言われ続けうんざりしてしまいます。

次男が生まれたことによる赤ちゃん返りもあるのだろうと思い、かんしゃくを起こしている時や何もないときも寝る前にも一番大好きだよ、宝物だよと言い続けていますが変わりませんでした。正直パパママ共にかわいいとは思えず距離を置きたいと思っています。1日だけでもおので顔を合わせたくないです。機嫌を損ねるのではないかと二人とも怯えながら生活しているような状況で辛いです。

甘えるなと思われるかと思いますが、一般的な年長の子はこうなのでしょうか?それとも自閉症の特性があるからでしょうか?発達診療科に通っていますが先生からは愛情を1日に20回は伝えれば改善されますというばかりで言う通りにしていますが改善されません。

いろいろまとまりのないことを書いてしまい申し訳ないのですが、つねったり叩いたりしてしまうので児童相談所に明日連絡したいと思います。本当に辛いです。

よくかんしゃくのきっかけになるのがゲームです。
スマホゲーム、Switch、TVに接続するAmazonのファイアスティックのゲームのどれかを終わりにする時間が守れずに怒ってしまうことが多いです。タイマーをかけてもダメ、時間が過ぎているから声を何度もかけてもダメ、もちろん取り上げたりしたらもっとダメ、Switchの見守りタイマーで勝手に切れるようにしてもダメ、約束を守れないからゲームはしないようにしようと話したら暴れ回ります。昨日ついに暴れ回ってスイッチを乱暴に扱いジョイコンが壊れました。

年長になり、また私の入院中にゲームをたくさんしていたことも影響だと思います。このように怒るくらいならゲームを好き放題させた方が良いのでしょうか?

産後うつになりかけているのだろうか、食欲も最近出ず、寝付けなくなってきました。どこにいけば良いのでしょうか?

実母、義母等は全く頼れない状態です。

コメント

h

小1の娘も自閉症(軽度)ですが、ゲームへの執着がすごいです。
ウチは「はい、ゲームの時間終わりだよ」と言えばピタッとやめられるのですが…
お友達の家に行った時にやった事がないソフトがあるともう大変です…
お友達たちがいる手前、私がブチ切れられないことも分かっているのか、調子にのりまくって「ゲームゲームゲーム!!!」と大騒ぎです…
家に帰ってから怒ると「ごめんなさい…」と反省しますが、また遊びに行くと「ゲーム!!!」と大騒ぎ。
もうホント疲れます。

リプさんのところはこれに加えて反抗的な態度ですよね💦
そりゃあママも疲れちゃうのも無理はないです…

私なら、“実感タイマー”などでお子さん自身かゲームの残り時間を目で見て直ぐ確認できるようにします。
そしてゲームをやめられなかった、もしくはゲームをやめたことで癇癪を起こしたりしたら1週間ゲーム禁止にします。
ゲームのツールをすべて隠します。

• リプ

リプ

御回答ありがとうございます。
    ゲームの時間終わりだよと言ってピタッとやめられるのすごく羨ましいです😭
    終わる前からあと30分だよ、10分だよ、タイマーなったらピタッと終わりにするんだよとこちらが声をかけていて、うんと息子も返事をするのですが、タイマーがなっても全くやめず、この今やってるステージが終わったらやめようねといっておまけしてあげてもやめずに次のステージを始めて全く終わりにしないです。無理やり消したり取り上げたりすると暴れまわりますし…昨日ついに暴れ回りSwitchを壊したのでゲームは今日から一切禁止にしました。Switchもスマホもテレビのファイヤースティックも全てなしにしました。言った直後から家の中を暴れ回っています。
    ですが、こちらもつねったり叩いたりする原因をなくしたいので今回はゲームはもう一切禁止にしました。
    厳しすぎるかもしれないですが…

明日児童相談所と発達診療科に相談が予約をしてみます。
    息子を落ち着かせる薬か親が怒らないようにする薬があると良いのですが。

正直こんなに暴れ回るのは息子が自閉症だからなのかと思い、健常なお子さんを見ると辛くなります。

• 9月1日
  • h

h

私が同じ立場なら、きっとリプさんと同じ対応をしていたと思います。
    実際、今日娘に何度も「ゲームする時は座って、コントローラー落としたら壊れるよ」と声かけしたのに座らず、案の定落としてしまったので3日間ゲーム禁止にしました。
    別なことでも私の話をロクに聞かず、最終的に娘が泣いてしまうほど怒鳴り散らしてしまいました。

ただ、定型発達の上の子も同じくらい私を怒らせます…笑

リプさんさえお薬に抵抗が無ければ、お子さんを落ち着かせるお薬は有効だと思います。
    私は元々イライラしがちな性格なので、ドラッグストアに売ってるイライラ抑える漢方を飲んでます。

ホント、定型発達なら良かったのに…とこの先何回思うんでしょうね😢

• 9月1日