※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまほ
妊娠・出産

20週の初マタで、彼からの衝撃的な告白でシングルマザーに。不安や孤独感に悩んでいます。妊娠中の不安や向き合い方についてのアドバイスを求めています。

未婚でシングルマザーになる予定の20週、初マタです。
彼との赤ちゃんを妊娠し、妊娠後にバツイチと聞いていた彼に「実はバツイチじゃない、離婚していない、不倫していた」と告げられシングルになります。

20週を迎え、21週が見え始め不安でたまりません。
もともと持病でパニック障害をもっていて不安に敏感になりやすいというのもあると思います。
私も彼も子どもを望んでいなかったこともあり彼のお願いでピルを飲んでいました。

ただ赤ちゃんと向き合うなかで簡単に堕ろす選択を取れずにここまでなんとか1人できました。
私の家族や親戚の協力も得られず彼も連絡がつかず、彼のご両親や奧さんも私を責めています。

今後の赤ちゃんとの生活、私が親になれるのか、経済的なこと、仕事のこと(産休も取れるのか分かりません)、孤独ということ辛くて怖くて…

皆さんは妊娠中のどうしようもなく怖い想いや不安とどのように向き合われて、出産まで過ごされたのか教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

読ませて頂いてとても胸が苦しい内容でした😔お辛かったですね…。20週まで1日1日長かったと思います。堕胎や自ら命を断つなど色んな選択が過ぎる中、ここまで頑張ってこられたんだな…と思いました。
私は子供2人いるシングルファザーと付き合っていました。入籍前に私が妊娠している事がわかり。元奥さんの家族から非難を受け、子供たちからも結婚反対、妹か弟ができることも反対と、誰も私とこの赤ちゃんのことを喜んでくれる人、受け入れてくれる人はいないの?と世間に取り残された気持ちになりました。責任をとる意味で入籍はしましたが、家族はバラバラ、別居、元奥さんの家族との絡みもあり1人で子供育てています。
妊娠、結婚って、もっと幸せなものだと思っていたのに毎日毎日泣きました。今からお腹の赤ちゃんも一緒に死ねるかなども考えてました。でも、この子と2人で生きてみたい気持ちもあり、なるべく気分転換して気持ちを下げないようにしていました。
産まれてみると…反対していた実母実父も私の味方になってくれました。産まれてきた赤ちゃんの笑顔が周りを動かしたんだと思います。

• しんまほ

しんまほ

コメントありがとうございます😭お返事遅くなってしまいすみません💦
    私も妊娠や結婚って幸せなことだと、人生の中でも幸せのピークで心穏やかに過ごせるものだと思っていました。まさか自分がこんなことになるなんて結婚を考えていた彼、元奥さんと彼のご両親から再婚を迫られていると聞いていましたが彼は私と一緒にいたいと言ってくれていたので不安はあっても彼を信じ続けていました。彼が元奥さんの悪口を言っても私は悪く言わないと決めて元奥さんをかばっていました。彼が「新婚旅行どこ行きたい?」と聞いてくれたとき「仕事しんどいなら一緒になったら専業になってもいいよ」と言ってくれた時、私凄く嬉しかったんです。彼と一緒に居れるだけで良いと思っていました。それなのに不倫が発覚して両方の家族が集まっての話し合いの時、彼は「友達だと思ってた」そう言われました。勿論家族の前で言えないこともあるのは分かっていますが、私は彼と会えなくなってから彼を責めれず、ずっと自分を責め続け赤ちゃんを連れて自らの命を断とうと何度も思いました。「死んだら天国でも地獄でもまたデートしてくれる?そしたらずっと二人きり、誰にも邪魔されへんよ」と言った彼の言葉が最低だと分かりつつ希望に聞こえてしまい向こうで赤ちゃんと彼を待とうかと本気で考えていました。でも結局赤ちゃんを連れていくことが出来なくて赤ちゃんのお陰で22週を越えました。私もなるべく気持ちを下げないように気分を紛らわせながら過ごしたいです🙆

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達と思ってました
    死ねばずっとデートできるよ
    何て無責任で酷い人なんでしょうね…。
    それでも彼の楽しかった日々が忘れられない、子供の父親は紛れもなくこの人ですし、簡単には無かった事にできないと思います。でもいつか…こんな無責任で自分勝手な男よりいい人がたくさんいることに気づいてほしいなと思います。
    以前付き合ってた人は子供が大好きと言っていていつかこの人と家庭を持てたら…と考えていました。で、私が妊娠するとお金が無いとか父親に慣れないとかで堕胎一択で勧めて来ました。堕胎するにしても出産するにしても辛いのは女です。男は口さえ動けばいい訳することも逃げる事もできるんです。元彼に今の夫にしても、本当に男運が悪かったな、と今はすごく冷静に物事を考えられるようになりました。
    子供を産むにあたり、必ず両親を味方に付けて下さい。育児はとても辛いです。寝不足、病気、夜泣き、全然食べなくて餓死するんじゃないかとか、毎日本当に辛いです。私はほぼシングルマザー状態ですが、どうしてもミルク飲まない時、病気の時、どうしたら良いのか1人で全て判断しなければいけないのは本当に大変です。パニック障害をお持ちならご自分を守るためにも、必ず味方を付けて下さい!親が無理なら友達でも、産婦人科の先生でもいいです!自治体の赤ちゃん検診で訪問してくる子育てサポートのスタッフでもいいです!
    誰か出産や子育てを相談できる人を見つけて下さいね😌

• 9月13日
lune

厳しいことを言うと、
赤ちゃんを育てられるかもう一度
真剣に考えるべきだと思います。

まず、父親が居なくても
子供はしっかり育ちます!
私も父親はいません。
行きたい学校、留学まで
させてくれて、無事夢の職業につきました!

でもそれは、
おじいちゃんや母のお姉さんの協力があってこそ、ここまで何不自由なく育つことが出来たと思います。
完全に1人で育てる事は、相当の覚悟と経済力がないと難しいと思います。

まず、仕事をしながら
育児を1人でやる事は、イレギュラーに対応する方法を見つけてからではないと仕事しながらは難しいです。仕事中なのに、風邪ひいたから、熱がだから迎えにきてと
保育園や幼稚園から言われたら
どのように対処しますか?

産休が取れるかわからない状況で
切迫流産、切迫早産になって
入院しなきゃいけない時、お金はどうしますか?

もし子供が生まれてから
その子が何かあった時、冷静に判断できますか?パニック障害が発症して不安に押しつぶされ
他人に相談できない状況でも
1人で育てられますか?

上記に記載したことは、第三者だからとても厳しい内容だと思いますがもう一度考えてみてください。

赤ちゃんを授かった事は
おめでたいことで、奇跡だとおもいます!
今もお腹で元気よく育って、成長していると思います!

もし産む覚悟があるのであれば、絶対に家族や親戚に協力してもらえるような状況に持っていくことを強くお勧めします!
それが妊婦生活、子育て生活が
母子共に重要なポイントになると思います

体に気をつけて、
お母さんにも赤ちゃんにも良い
状況に持っていけるのを応援しています!

• しんまほ

しんまほ

コメントありがとうございます!お返事遅くなってしまいすみません💦
    そうですね
    私なりにですが考えて行政に相談もしてみました。
    お金のことは本当に不安だらけです。
    入院だけでもと思い、保険の見直しをしたりしてみました。
    正直パニック障害の発作がいつ出るのかは分かりません。発症してから今ではかなり発作もなくなり自分でコントロール出きるようになりましたが、それは勿論私が発作が出そうな状況を避け続けているからで、子どもに不自由な想いをさせないかと考えるとさせてしまう面もあると思います。
    船や飛行機など降りられない乗り物は乗れませんし、高速道路、電車、バスも出られない列に並ぶことも避けてしまいます。子どもに将来飛行機や船も体験してほしいし広い世界を見てほしいと思いますが私に出来ないこともあって申し訳なく思います。
    彼との裁判がどのような方向で決着なのか分からないですが、もし子どもとの面会などが叶うのであれば彼にお願いしようかなとも思っています。

なんとか相談できる相手も少しずつでも増やしていけるように頑張りたいです☺️

• 9月12日
ぽこたん

長男を未婚シングルで産みました!
妊娠わかってからお別れしたので最初から不安ですごかったですよ笑

中絶も考えましたが
どうしようって仕事場の洗面所で
やっぱ私には無理だ。ってなってふと自分の顔を鏡でみた時に
なんかお腹の子の顔と重なった?っていうか言葉で言うと難しいんですが
それがあって自分の子。殺せないよ
ってなって20で出産しました
妊娠しておめでとうって言ってくれた人は親友だけでした。

毎日毎日不安で泣いて
その度泣いてばっかりでごめんねってお腹さすりながら謝って
ひたすら朝から夜まで働きました。
とりあえず赤ちゃんのことを考えつつ
考える時間を作らないことがいいです
やっぱぼーっとする時間があると不安になってしまうので、、、
胎動がでてくると尚更1人じゃないよって言ってくれてるみたいでそれが励みで毎日頑張れていた記憶があります😊🫧

赤ちゃんの味方はママだけ
ママの味方は赤ちゃんだけ
二人三脚でゆっくりやっていこうね

私ならまず、弁護士さんに相談します。
バツイチだと騙されてたしんまほさんだけつらい思いするのはおかしくないですか?
不安だからこそ、未来のために取れるものはしっかり取りたいです。
騙して逃げようとしてる人は、責任持って罪を償わないといけませんよね。

はじめてのママリ🔰

甘くないですよ💦

私が貴方のたちばなら..おろします。
パニックお持ちみたいですし...

決断するのは主様ですけど、産んだら途中子育てを20年やめられないですよ。

すが

はじめまして!未婚シングルで今年の8月出産しました!

読んでて心が痛かったです…めちゃくちゃ辛いですよね。不安ですよね。すごくわかります。

私は状況違いますが、「子供はいらないし他に彼女いる」と当時の彼氏に言われて、つわり中もあって怒りと惨めさ等、言葉で言い表せない程いろんな感情にやられました。ずっと泣いてました。
堕ろす事も考えはしましたが、私は絶対無理でしたねー。健診に行く度に頑張って生きようとしてる赤ちゃん見てまた泣いてました。笑

そしてまだ産んで1ヶ月ですけど、この子に会えて良かったと思ってますー。相手には今もムカついてますけど、お母さんにさせてくれてありがとう、と思ってます。

私の場合は病気の母、頼りにならない父と兄がいたり、
家族環境は微妙ですし、ちなみに産休育休手当もでないです。笑
今まだ休んでますけどはやく働かないとやばいです。でもなんとかやっていかないといけないんで頑張ります。笑
私は妊娠中メンタルやられそうな時は、なんでも相談できる友人や周りの人がたくさんいるのでそんな人達に話聞いてもろてめちゃくちゃ助けられました、しんまほさんも誰でもなんでも良いので人に頼って欲しいです!

彼に関しては、養育費だけでももらえないんでしょうかね?既婚者って事知らなかったなら…騙されてたって事ですよね?その辺無知なのでわからないですけど、ひとまず無料の弁護士相談に行ってみてはいかがですか??お金でしか解決出来ないと思うので、お金とれるならとりましょう!悔しすぎる!!しかも何故責められないといけないんですかね?命なんやと思ってんねんって私は思います。

色々言いましたが、母体にも赤ちゃんにもほんとに大事な時期ですし、ストレスもあかんけど絶対たまります!ためるなって言われても無理です!なるべく発散出来る方法見つけてくださいね!

今更ですけど!妊娠おめでとうございます(^^)
私は妊娠中に妊娠出産がどんなけ貴重な事か、命の尊さ等やっと知りました!子供の存在でいっぱい学ばせてもろてます。
色々大変な事だらけだと思いますが、なるべく楽しい気持ちでマタニティライフ過ごせるように願ってます!