娘が保育園でコミュニケーションに苦しんでいます。療育を検討中で同じ経験のママさんの対応を知りたいです。
保育園だと実力を発揮出来ない娘💦
慎重派、こだわり強めの性格だとは思います。
家だと元気いっぱいずっと喋ってるのに、保育園に行くと大人しくてお友達も誘ってくれる子がいなかったら1人で遊んでいるようです。本人が寂しがってないのでそれは良いとして、一歩外に出ると、挨拶もできず、先生にトイレもうまく伝えられず漏らしてしまう事も💦
私がいると余計に恥ずかしいのか先生やお友達の目も見る事なくニヤニヤしながら無視して逃げてしまいます😣
5才なのでそろそろ挨拶だけでも出来るようになって欲しいのですが、、
コミュニケーションの練習の為に療育に通ってる子もいるみたいで、うちもそういうのやってみたほうが良いかなぁと悩んでいます😥
同じようなお子さんお持ちのママさんいますか?
どのように対応してますか?
- ママリ(5歳6ヶ月)
くろすけ
うちの上の子も一緒ですー!
私がみてないとお友達とは割とお喋りはしてるみたいなんですが😭✨
園が変わって先生との相性が良いのか「さようなら」は言えるようになりました。
対応じゃなくて申し訳ないですが、うちも同じように悩んでてどうしてあげるのが良いんでしょうね😭
コメント