※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が絵本に興味を持たなくなり、YouTubeを見せることが原因か悩んでいます。

絵本に全然興味ない子いますか?😓
もうすぐ3歳なのですが、まったく本を読まなくなりました😭
小さい時は読んでたのに今は誘ってもすぐやめたがります…
やぱYouTube見せ始めたのがよくなかったかなぁ

コメント

ママリ

そういう時期もあると思いますよ!無理強いするとどんどん嫌になるので、お子さんが読みたいときだけ読ませればいいと思いますよ!

うちのこたち、ユーチューブもゲームもしますけど、絵本の読み聞かせは今でもすごい喜んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期なんですね…でもかれこれ一年弱も立ってます笑
    支援センターの読み聞かせでもあまり興味なしです😅

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

本がそもそもそんなに好きじゃないとか、内容をうまく理解できてないのもあると思いますよ。

よくわかんないことを話されても大人だってつまんないじゃないですか。まだ脳がついてきていないのかもしれませんよ。

なので、絵本の内容を理解するところまで

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

できないだけで、本に興味がないわけではない可能性もあります!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ブームってありますよ!
絵本が日常になってる子は毎日読みますが、そうじゃない子はブームがくれば絵本を読むって感じだと思います😊
うちの3歳児もそんな感じなので✨

次にブームがきた時に日常になるように働きかければ、毎日になるんじゃないかなとも思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は寝る前に読んでたのですが、下の子が産まれてからする時間なくてやめたら読まなくなっちゃいました💦
    ブームってあるんですね!

• 9月1日
Sapi

2歳過ぎてから飽きたのかほぼ読みませんでした😂
でもおもちゃと一緒にいつでも取れるところに置いてるので
たまに開いて秒で終わりとかしながら
最近また何故か読んでーとくるようになりました😂
ブームもあるだろうし、無理に読んでも聞いてない、頭に入らないと思うので
ママが絵本開いて興味あれば来るだろうし来なければいまは違うかーくらいです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢も飽きた時期もうちもそんな感じです😇
    やはりブームなんですかねぇ

• 9月1日