16畳LDKが狭いと感じています。建売で天井も低く、広さに不満があります。隣の洋室も広くしたいと考えています。
16畳LDKに住んでらっしゃる方狭いと感じますか?😭
うちもそうなのですが、その上建売なので天井高も2400で一般的なので開放感もありません。。
好立地でこの辺では坪単価も高い方で、その土地にこの値段で住めるなんて建売の魅力!と思って16畳LDK以外は全て気に入っていますがどうしてももう少し広かったらなあ〜とか思ってしまいます
今だに新しく出る建売を見てしまいますが、やっぱりうち以外にいいところは今だに見つからないくらいそこ以外は気に入っています!
隣接する4.5畳の洋室があり、今は扉を取っ払っているのでまだいいですが💦
その洋室も6畳だったらなあ〜とか。
どんどん欲が出てきます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
LDK20畳ですが、ソファとかテーブル置くと狭いなと感じてしまいます😂

miu
築12年
LDK15+和室4.5です。
狭いですが身の丈に合ってると思います。
狭い分昨年エアコン買い替えるとき費用抑えれました。
リビングテーブルはガラスだったので長男生まれてから売りました。
友達んちもっと広いですが(25+6か8の小上がり和室)ソファーもリビングテーブルも置いてないですょ。
もの置かなきゃ広くなります✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに狭いなりに掃除が楽だったり冷暖房の効きが良かったり、居心地はいいのですが最近子供が大きくなって4人暮らしになったらどうなるんだろうと考えてしまいます😶🌫️
- 9月3日

N🩷
家具置かなければ全然いけます!まさに16畳です、LDKに狭めキッチンあるのでもっとせまいかも。
うちはスタンドテレビ台、犬の大きめゲージ以外ないです😂
ご飯はカウンター造作してもらってそこで食べてます😁
-
はじめてのママリ🔰
頭良すぎます!!!!
ダイニングテーブルを置いていないということですか?
うちも横長リビングなので余計壁が多くて狭く感じます、、、- 9月3日
-
N🩷
今更でごめんなさい!!😱
置いてなくて、造作カウンターはデスクスペースとして作って、大人2人なのでそこで食べています✨
子どものご飯あげなきゃいけない時代は、大人とゆっくり食卓囲んでっていうのは無理かなって思って、そこで子どもに食べさせて、寝てから大人が食べてます✨
子どもが言ったこと伝わるようになったら、まるいダイニングテーブル買うかもしれません😋
ソファーは子どものジョイントマットなくなるまでは買わないです、欲しいですけどねー😂😂- 9月16日
-
N🩷
インスタにおうちの写真あげると、よく広いねって言ってもらうこと多いです🥺
ダイニングテーブルなくして子ども安全にものびのび楽しそうにしてます✨- 9月16日

🥖あげぱんたべたい🥖
うちも同じく16畳くらいのLDK建売ですが広く感じてます!!
リビング横の4.5畳もドア解放してるから尚更かもしれないですが🫣
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!!!✨
縦長リビングですか?うちは横長なので壁が多くて圧迫感があります、。- 9月3日
-
🥖あげぱんたべたい🥖
縦長なのか横長なのかいまいち分かってないですが多分横長です
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
キッチンに立った時にリビングが横長に拡がっているか縦長に広がっているかの違いだと思います!
- 9月5日
-
🥖あげぱんたべたい🥖
横です!🤔🤔
- 9月5日

はじめてのママリ🔰
LDK15畳に横の和室4.5畳です!ダイニングテーブル、ソファー置いてますがすごい狭いって事は無いですが、同じく隣接してる部屋が6畳あればなって思ったりします🥺
でも掃除楽だし、物少なければ全然不便じゃ無いので良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね!
わかりますーーー😭
6じょうあってくれたらかなり違いましたよね、、、- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに天井だかおいくつですか、
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
??
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
吹き抜けでもなんでもなく、、普通の240です!🥹
- 9月4日

ママリ
LDK16畳+和室4.5畳で、広くもないけどすごく狭いとも思ってないです。
子供がまだ小さいからかも知れないですが、、
ただ、隣の部屋がなければ狭いかも💦と思います😣
ソファーは狭く見えそうで置いていません💧←なくても不便はないです。
ママリだと26~30畳とかの人もいてビックリ&羨ましくなりますよね笑
でもうちも立地は良くて、同じ地域だとこのくらいの広さよくあるので、こんなもんかなって感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
ソファーを置いていなくて、家族でテレビを見たりゴロゴロしたりする時はカーペットですか??
- 9月3日
-
ママリ
今はリビングにジョイントマット敷いてるので、そこでゴロゴロしてますよ😂
うち犬もいるんです笑
子供のためよりは犬の滑り防止のために敷いてます😅
子供達が小さいうちはソファー汚すだろうし、ない方が走り回れるので、しばらくこのままの予定です💦- 9月4日

はじめてのママリ🔰
同じく建売で15.5LDKの横に4.5の和室です。
ソファー置いてますが狭くも広くもないかもです😂
おもちゃは全部和室です。
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいですね!!
縦長リビングですか?- 9月3日
はじめてのママリ🔰
20でも狭く感じるんですか!?