※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母子家庭で幸せに暮らすためのアドバイスを求めています。

母子家庭について。まだ幼い頃や記憶が辿れない頃に両親が離婚し母子家庭になった方、例えばどの様な理由でお父さんが居なくなったと説明を受けて理解されましたか?
そしてその頃に心身的にダメージを受けずに、結果的にも母子家庭で幸だったなと思う方は、お母様からどのように育ててもらったな、と感じますか?

夫が始めたビジネスの為だと家のお金を全て持って家に帰ってこなくなり、そのまま別の女性と恋愛中だそうです。上の子はパパはいつ帰ってくるの?と聞いてきます。今は遠い場所で家族のために働いているよ、と言っています。子供の為だけを考えて、子供が私1人でも幸せに暮らせる第一歩として、どのようにするべきか迷っています。

コメント

めいめい

1歳なるかならないかくらいで両親が離婚して母子家庭にでした。
すーごく田舎の母の実家で祖父母と一緒に暮らしていました。
父親の記憶は全くなく写真も見たことないです。

父親がいる生活を知らないしそれが普通なので疑問にも思っておらず、小学校低学年のときに同級生から「なんでお父さんいないの?」と言われて初めて疑問に思い、正直に母に聞きました。
驚いていましたが理由をはっきりと教えてくれました。でもそのとき母が泣いていたので、それ以降二度と父親について聞いたことはないです。
理由は「なぜなのかは最後まで分からなかったけど○○(私)が産まれてから人が変わったようになってしまい、働かなくなりギャンブルに走り、いない方が○○が幸せになれるって思ったから離れようと決めた。」でした。
しっかり理解できたし、「へ~そうなんだ私のためか。」と軽く受け止められ、全くダメージはありませんでした。

母は気丈で明るくよく笑いよく喋り感情豊かで、でも私にも自分にも厳しく、仕事に育児に家事に常に動いていて妥協の無い人です。
外国人かってくらい抱き締めたり愛情表現してくれたりしてました。
3歳まで仕事はやめて自宅保育してくれ、小学校低学年の頃は元々とは全く違う仕事を見つけて私といられる時間が長くなるようにしてくれてました。
旅行やお出かけもたくさん行かせてもらって、習い事もいくつもして塾も行ってたし、必要なものは全部新品で揃えてもらったし、ペットも飼ってたし、実際はすごく苦しかっただろうけど(社会人になってから聞いたらびっくりするくらい手取り低かったので...)、家計が大変そうな感じ私には全く伝わってこなかったです。
もちろん奨学金も利用したんですが大学も私立だし一人暮らしで仕送りもあって、養育費も貰ってなかったのになぜそれが可能だったのか不思議でなりませんが、今思えばやはり金銭的な不安や過度な劣等感を子どもに感じさせないというのは大事なのかなと感じます。
七夕とかハロウィンとかイベント事は全部やって、クリスマスプレゼントもこっちがサンタさんからでこっちがお母さんからでーって2つくれてたり、すごい楽しかったですね。
普段も、一緒にお弁当作ってピクニックするとか、流星群を見に夜中にドライブ行くとか、日常のなんかちょっとしたこともイベントみたいに思わせるのが上手でした。

あとは、私があまり競争心とかが無い性格で、田舎でのびのび過ごす感じが私に合ってたから尚更楽しい思い出ばかりなのかなっても思います。

とにかくずっと、母にとって私が1番で私が大事なんだなって思えていました。

はじめてのママリ

1歳前後で父がいなくなりました🙌
元々あまり家にいなかったので、特に何も思ってなかったです……
5歳くらいのときに改めて聞いたら「お仕事せずにパチンコばっかしてて、○○(私)のためのお金なくなってたから、それならママ1人でお金なくならずに育てようと思ったんだ」みたいなこと言われました!!
確かにお金使うのはダメだな、、と幼少期から納得していました🙆‍♀️
うちは母が毒親だったので幸せかと言われたら少し違いますが、父がいないダメージはなかったですね
常に何でも話せる友達がいたのと、周りにも母子家庭の子が多かったのでまあ少ないけど普通だな〜くらいに思ってました🙆‍♀️
やっぱり周りの環境大きいと思います、、
父親いないのおかしい!お前のせいでいない!とか言われてたらと思うとゾッとします😭💦
毒親に育てられて思うのは、ありがとうごめんなさいが言える・自慢したら褒めてくれる・いくら待ってもいいから話を真剣に聞いてくれる、こんな親なら私は信頼するしずっと大好きでいれるな〜と思います☺️