※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
家族・旦那

義母が悪口を言っていることがわかり、義父母が4日間家に来ることになりました。義母には悪口のことを伝えるか、見ないふりをするか、悩んでいます。関係は主人とは良好です。

義母が主人のラインで私の悪口を言ってました。
その義母が4日間こちらにきます。
今回は義父も来るのでホテルはとっているようです

お互いのラインはいつでも見て良いのですが、
義母は私が見ていることを知りません。

義母からのラインの内容です。

子ども2人もいて今更ですが大変なところと縁を持ってしまったと思っています。
あなたの様子、孫の様子を見るために行ってますが、そこへ行くのはどうかと思う時もあります。
嫁の県は関西系だから、口が悪くあなたを大事にしない、しんどくなったらお金はあるからいつでも帰ってきなさい。
嫁にキレられた。等。

義実家は遠方で車で7時間、新幹線+バスで4時間です。

悪口のラインを見てから4ヶ月
私から義母に送ってた子どもの写真とかは全く、送らなくなり、私宛に来た連絡にも軽く返事するのみにしてました。
今回義父が孫に会いたいため、我が家に4日間来ることになりました。義父の計らいで今回は我が家に泊まらずホテルです。
義母に家を建てるなら、あなたも働きなさい。
息子の金で生活してるんでしょ?息子も働いてほしいと言ってたよ!家を建てたいのはあなたでしょ?息子は賃貸で良いって言ってたよ!(嘘)と言うのが私と義母が最後に話した会話です。

みなさんはどうしますか?義父母が4日間、家にきます

実家に私だけ帰るや、仕事と嘘をついて会わない。
悪口のラインは見てないふりで今まで通り過ごす。
悪口のラインは見てますよ。私は悲しいですと伝える。とかどーしようって思ってます。

今までは、なんでもない日に子どもの写真を送ったりしてました。ちゃんと返事も返してましたが、私の地元で家を建てる話になった時に義母が嫌だったようで大反対でした。
悪口を言われてた事がショックすぎて返事もめんどくさくなり適当な返事になってしまっています。

孫にはあわせようと思っていますがモヤモヤしてます。

主人と私の関係は良いです。主人は私がラインを見てることを知っていますし、私が義母に当たり障りのないラインをしてること、写真を一切送らなくなったことも知ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ見てますよとかは言わないですが、義母に対しては素っ気ない態度にします。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

やはり今まで通りってのは難しいですよね。ラインのことは言わないようにします。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私なら、、義父が孫に会いたいなら義父だけ来させてババは家まで来ないでください。て旦那さんに言わせます😂

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

本心は義父だけならOKでした。まさかの義母まで。。
    もうホテルもとってあるので義母は必ずきます。🥲

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私は態度に出てしまう&言わずにいられないタイプなので、実家に帰って、会わないようにします💦

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

私も態度に出ちゃうと思うので極力会いたくないのですが、4日間ほとんど入り浸ると思いますし、どーしたものか。。と悩んでます。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

やり過ごすとしても、4日間は長いですね。

お子さんは義両親に懐いていますか?そうであれば、お子さんのために今回は我慢するかなーと思います。自分は必要最低限の会話のみです。

逆にお子さんたちがじーじばーば好き!会いたい!って感じでもなければ、義母の出方次第では正面対決でとことん受けて立つ!のもアリかな~と。
疎遠になる覚悟 、むしろ今後かかわらなくて済むならラッキー!と思えるなら、です。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

なついてないです。年に2回ぐらいしか会えないので。
    義母の出方で考えたいと思いますし。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の経験談ですが、数年前、義実家に帰省で泊まっているときにめーちゃくちゃ悪口を言われました。私がお風呂に入ってると思って義母が大声で周りに愚痴言ってたのが丸聞こえで。
    とりあえず、しばらくお風呂で考えて。さっき聞こえてましたよ~って皆に聞こえるボリュームで言いながらお風呂から上がりました(笑)が、あちらはスルーしてきたのでその場で正面衝突はしませんでした。

それから数年。

結婚10年経ちますが、やっと受け入れる気持ちになったのか、ここ最近はとても優しく大事にしてくれてます。
    どういう心境の変化があったか知りませんが、こちらが言われた側(=被害者)というポジションを常にキープできるよう振る舞ってきました。
    どうが、ご自分が有利になるよう振る舞われることをおすすめします!無理しない程度に頑張ってください!

• 9月1日
JAM

お互いのLINE見てもいいって取り決め、こういうことになるとちょっと…ってなりますね💦

正直、旦那さんは自分の母と奥さんの間を上手に取り持って欲しいって思うので(なかなかうまくできる人の方が少なそうではありますが…)

例えばLINEも、人によって中身の確認まではしないとか、そういうふうに今後した方が、自分も苦しくならないのでは…とも思いました。
逆に私は旦那の愚痴たまに友達とか姉妹にしてるので、浮気とかは絶対ないけど、旦那にLINE見られたくないです🤣あ、普通に普段は仲はいいんですよ!

私なら、まぁ知ってしまったからにはモヤモヤはしますが、夫の親だしよほど常識はずれで変な人とかじゃなければ、
今後もそれなりに接します。
家の件とかもありますが、そういうのもまぁある話かなと思いますし…

今回どうしても気が収まらないのなら、お仕事してるなら仕事出るとか、なるべく会う時間を減らす方向に持っていくかな…

浮気はもちろん嫌ですけど、知らない方が幸せなこととかあると思うので(自分も知られたくないことがあるということ含めて)、
今後はLINE見ないに一票です!
義母なんてのは、仲良くやれてるように見えても水面下ではどうしても嫁のこと気に入らない生き物なんです!そんなもんです!

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

家の話はよくある話ですよね!嫁実家近くはだめ!とか。
    義母は息子が近くに帰ってくると思ってたんでしょうね。それが叶わなくなったからだと思います。あるあるだなーって思って義母の出方をみたいとおもいます!

• 9月1日
はじめてのママリ

私の実母が弟嫁と同じ状況になっています。
同居しているのに電話で弟嫁の愚痴を言っていて弟嫁に聞かれていました。
弟嫁はそれ以降そっけない態度で、実母は愚痴を聞かれたことは知らないのでさらに弟嫁に対して不満が溜まるようになりました。
関係はどんどん悪化しています。

関係を悪化させたくないなら、義母の前では態度に気をつけるor今まで通り接するが良いと思います。
関係がどうなってもいいなら自分の気持ちに素直に接していいと思います。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

同居していて、悪口聞いちゃうのは悲しすぎますね。私なら病んでしまいます。

今まで通りは私の性格上無理かなと思うので、当たり障りのない感じでいようと思います。

• 9月1日
s

もうこうなったら損得で考えます。

例えば金銭面で助けてもらってる、
子供達を預かってもらえて楽ができるなど
悪口を言われてでも自分に
メリットを感じるのなら
今回は我慢してどうにか
やり過ごします🥹

♡♡

何も言わないですが、何も喋らないです。
相槌のみ、会話はこちらからはしない、とかですかね🙌

わざわざ、私おかあさんからの悪口LINE見てますよ👀?なんて言うのも大人気ないですし、何よりも同じ土俵に上がりたくないので、私は嫌われてる様なので大人しくしてますね😊って感じで淡々としてます🙋‍♀️

はじめてのママリ

片方の地元で家を建てるっていうのはよくある話だけど、義母としてはいい気持ちしないのも理解はできます。(働いて家のお金払うのが息子なら尚更)

だから全てを許容せよってことではないけど、義母としても行き場がない感情をどこかにぶつけないとやっていられないんだなと割り切っちゃった方がいいかもしれません。
何かこういう事を言われるのは想定内って思っておかないと。

お互いに仲良くするのはもう難しいと思いますが、私なら表面上割り切って接します。

私も義母にこの前嫌なことを言われていた事を知り、5年程どうにか頑張っていた気持ちがプツンと切れてしまいました。
もうあまり義実家に行かないでおこう、子どもの写真も夫に任せて私は何もしないでいようと決めました。

4日間、長いですね…。
私だったら3日間は仕事や用事と言って自分は消えて、1日だけ軽く挨拶して適当にやり過ごすかな?と思います。
1番は主さんの精神に負担がないように過ごすのがいいと思います。早く時間が過ぎ去るといいですね😢