※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事のバッグは親が持つべきか、子供に持たせるべきか悩んでいます。周りは親が持っていることに驚き、年少〜年中くらいなら親が持つべきか考えています。

年少〜年長のお子さんいる方
習い事の時のバッグなどは親が持ちますか?
本人に持たせますか?

うちはもう年長なので当たり前に自分で持ってもらっていたのですが、今日ふと周りを見るとみーんな親がレッスンバッグ持ってて本人は手ぶらでびっくりしました😳

すごくどうでも良い質問ですが、年少年中くらいだとまだまだ親が持ってあげるものですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

年長です。上の子のときは持たせてましたが下の子は甘々ちゃんなので、私が持っちゃうことが多いです😂持たせなきゃ、と思ってるのですが😂普段しっかりできてるので習い事のときくらい良いやくらいの気持ちです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😊
    たしかに平日は毎日頑張ってますもんね🥺
    自分でやりたくて習ってるんだから自分の事は自分でやりな!って思ってましたが、私がスパルタすぎなのかもです😂笑

• 9月1日
モケット

うちは年中、一人っ子ですが、よほど重くない限りは子供本人に持たせています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    持って〜とか言われても持たせてますか?😊

• 9月1日
  • モケット

モケット

持って〜て言われたら
    理由聞きます、理由にもよりますが、自分のは自分で持ってね、と言います!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頼まれてもよほどの理由がない限り自分で持たせるので厳しすぎなのかな?と思いましたが、同じで安心しました😊

• 9月1日

自分の荷物だから自分で持ちなさいと教えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにもみんな親が持ってるので私が厳しすぎなのかと思いましたが、やっぱり自分の物だし持たせますよね😂
    コメントありがとうございます✨

• 9月1日
のん

年長年少いますが、基本私が持ってます😅自分で持つと言うときは持たせたり、持って〜と声をかけたりもしますが…行き帰りで疲れて習い事中や帰ってからグズグズされるよりは、ちょっとでも疲れさせないようにと思って持ってましたが、そのまま今に至ってますね💦

そういえば幼稚園の荷物もバス停まで私が持ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間に余裕がないとやっぱり効率重視になってしまいますよね😂
    うちはお休みの日に習い事行っててバタバタしているって事はないのでしっかりやらせてました😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

いち早く帰りたいので帰りは、私からさっさと持っちゃいます😂
行きは時間に余裕があれば持たせますが、大体効率重視しちゃいますね〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    私も年少の頃の幼稚園帰りは疲れていてぐずぐずされると時間かかりすぎるので持ってました!😂
    でも習い事の日は休日なので、時間にも体力的にも余裕あるんです🤔
    コメントありがとうございます😊

• 9月1日
♡♡♡

年少も年長も自分で持たせていましたよ!
というか、リュックだったので背負わせていました。

自分が好きで、習わせてくれと頼まれて通わせているので、自分の荷物は自分で持って当たり前です🥹
もし持ちたくないとか言われたら、ママが習ってくれって頼んでるわけじゃないのに、習い事に使う大事な物も自分で持てないようなら辞めてください。って話します🤭

スパルタですが、、、
習い事と真剣に向き合って、それで将来飯食っていきたいぐらいのことを言っているので、当然のことすぎると思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに我が家もまったく同じです😊
    自分で決めてやりたくてやっている事なんだから、準備から全て自分でやってねって感じです!
    本人も辞めたくないのでうっかり忘れる事はあれど、ちゃんとすすんでやってます!
    習い事も親の意向でやらせている家庭もあるだろうし、そこの違いもあるかもしれませんね🤔

• 9月1日
もこもこにゃんこ

年少というかそれより前でも自分で持たせてましたよ。
習い事でも遊びでも自分の荷物は自分で持つ!としてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    我が家は年少までは自宅保育で習い事の経験もなく、それ以前はあまり想像できず💦
    習い事も年少さん〜のものに通っているので、その年齢で質問させてもらいました!

小さい頃ころからの習慣、大事ですよね!
    ママさんもお子さんも素晴らしいです☺️

• 9月1日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

公園や遊びに行くにも着替えやオムツ、水筒とかあるので自分で持ってもらってましたよ😄
    幼稚園では入園した時に園長先生から親が持たないように、子どもに持たせるようにと言われました😄

• 9月1日
ひかり

暑い日はカバンあると暑いから持ってー!と言われます。
それ以外は自分で持ってます。