※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月半で便秘が続き、病院でも効果がない治療を受けたが改善せず、焦りと不安が募っている。どうしたらいいか。

生後4ヶ月半 便秘について。
新生児期から便秘で2日に1回から3日、4日と間隔が延び、今では5日出ないこともあります。
綿棒浣腸もしてますが出なくなってきました。
小児科へ行き相談したところ綿棒浣腸、イチジク浣腸で頑張って。病院に来てもできることはないと言われました。
その日は綿棒浣腸してもらいましたが、「綿棒に色がついてるからもうすぐ出ると思う」と途中でやめられてしまいました

その後出ましたが、また数日出ない日が続いたのでイチジク浣腸を試してもやり方が悪かったのか溜まっている分は出ず...。
小児科へ行けば何とかなるという希望もなくなり、イチジク浣腸も最終手段と思っていたのに成果もなく、日々焦りと不安でいっぱいです。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

せつみ

うちも5日とか溜まっちゃうことあります!
その子のペースと思います。
が、小児科でできることないっていうのはちょっと変な気がするので、小児科変えてみてもいい気がします!!

うちの子で効果あったのが
全身マッサージでした!
便秘に効く体操、マッサージだけじゃなく足の先とか手とかまで全部マッサージしてあげて、
うつ伏せ多めですごして
授乳後30分で綿棒浣腸でやっとさ!て感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり小児科によるのですかね...。私も赤ちゃんは溜め込みやすい認識なのですが5日はさすがにかわいそう、と言われてしまいました。

お腹のマッサージ、体操などはやっていましたが全身までは手が届いてなかったと思います。やってみます!
    とにかくあらゆることをして出していくしかないですよね

• 9月1日
  • せつみ

せつみ

友達の子供は5日に一回でもご機嫌なら大丈夫ー!って言われたみたいなので
    本当に人によっていろいろと思います!
    全身めっちゃおすすめです!
    小児科予約した瞬間爆発的にでたり(笑)
    綿棒浣腸もうちの場合は大人用の綿棒でやるより、ベビー用でクルッとやる方が出ました!
    人によっていろいろ試してみるといいですよね!

基本的にご機嫌に生きてたら誰になんと言われようと満点育児ですよ〜‼️
    全然かわいそうなんかじゃないですー!
    こんだけ考えてくれてるママのもとに生まれたお子さんはほんまに幸せです!!!
    胸張っていきましょう〜🫶

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく全身マッサージしたところおならしながら喜んでくれたのでこの調子で続けたいと思います(笑)
    ベビー用綿棒でも効果あるんですね!タイミングの見極めも重要ですよね。

優しい言葉も含めありがとうございます。かわいそうって言葉は心にきましたが子自体はご機嫌でいてくれるのでめげずに頑張りたいと思います!

• 9月2日
こまごま72

うちの子も生後2ヶ月くらいから便秘になり、5日でないときとかもあります。
1度、助産院で相談したときに、
混合で育ってる赤ちゃんは便秘になりやすいと言われ、完母より(ミルクは2日間のうち1回だけ、60㎖のみ)にしたら、もうすぐ生後5ヶ月の現在、2日に1回は自然にでるようになってきました!
もし混合だったら、完ミよりにするか、完母よりにするか、どちらかのほうが良かったりするのかもしれません。

あとは綿棒浣腸したあとにチャイルドシートのせたり(座る姿勢になると腹圧がかかってでやすいらしい )、うつぶせにしたりしたときも出たりしました。
すでにやってることだったり、参考にならなかったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは初耳です!今母乳寄りの混合でミルクは1日2回程度です。
    母乳があまり出なくて水分不足になってるのかな?とミルクと母乳を半々くらいにしようとも思っていましたが、頻回頑張ってみたいと思います!

本人も寝返りが楽しいようなのでどんどん体を動かしてもらいます。ありがとうございます!

• 9月1日
ひなぷ

うちの子も2ヶ月でミルクにしてからめっちゃ便秘です。
今は病院で酸化マグネシウムを処方してもらってます!!
今の所1日1、2階飲ませて2日に1回💩出るようになりました!
使い続けても体に悪いものではないので、病院で処方してもらうと良いかもです🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日に1回出てくれれば私としてはとても安心できます...!
    そのように処方してくれるところもあるんですよね。
    便秘の具合も人それぞれなんでしょうが、次行く時は違う病院にも行ってみようと思います。

• 9月2日
  • ひなぷ

ひなぷ

ですよね!数日溜まるとミルクの飲みも悪くなるし寝てくれないしでこっちも大変ですよね…
    酸化マグネシウムは下剤ではなく、便を柔らかくするものなので安心して飲ませられます☺️
    粉なのでスプーンで3回くらいに分けると飲ませやすいです!
    ぜひ聞いてみてください🫡

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです
    機嫌が悪いとやっぱり出てないからかなって考えちゃうので、少しでも改善できればなと..。

イチジク浣腸は癖になるとも聞くのでそちらも聞いてます!

• 9月2日