※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🐰
お金・保険

産休〜育休の給付金の振込みについて、皆さんは申請してからどれぐらいで受け取れたか教えてください。

ご質問です。

今日産休〜育休の書類を会社に提出しました。

なんやかんなあると思いますが、申請していつぐらいからお金が振り込まれますかね?
だいたいでいいので皆さんは申請してからどれぐらいで振り込まれたか教えて下さい
よろしくお願いします

コメント

ママリ

出産手当金は最短で産後2ヶ月半、産後3~4ヶ月の振込が一般的です。
育児休業給付金は最短で産後4ヶ月半、産後5~6ヶ月が一般的ですね😊
会社の申請次第ですが、私はどちらも最短で振り込まれました!

mama

産休手当は、産後休暇終わった次の給与の締め日過ぎないと申請できない(8月1日に産休終わっても締め日が末なら、8/31に締まるので9月1日にならないと書類は完成しません😞)

育休は、基本的に産後休暇終わって2ヶ月たたないと申請できないので、、、

どちらも申請できるようになってから二週間とかで入金されました😊
ちなみに上も下も申請できるようになってからの振り込みまでの期間はそんな感じでしたよ😊

まむまむ(25)

12月30日に出産して
産休手当が4月、育休手当が6月から振り込まれました!

初めてのママリ🐰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
そこそこ時間がかかるんですね😞
詳しくご説明していただき、ありがとうございました🙏