※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが落ち着きがなく、走り回ることでストレスがたまり、夏休みのイライラで暴言も吐いてしまう状況に困っています。

子どもが落ち着きがなさすぎて泣けてきます。
他の子と比べるのは良くないですが、どうしてうちの子だけお店に行くたびに走り回るんでしょう...
走っていいところでは走らないし...
なので出かける気にもならないし家にいても危ないことばかりで本当にストレスがたまります...

夏休みのイライラで暴言も吐いてしまい本当に良くないです。

もう疲れました...

コメント

ママリ

ものすごいわかります!と言ってもうちはもう4歳💦
もっと下の子ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1年生なんですよ💦
    だから余計にイラっとしちゃいます😭
    ちょっと走ってしまうのはいいとして、注意されたらそこは我慢してほしいところなんですけどね😭
    下の子がいるともう全然話を聞いてくれません...

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
うちも3人いて
みんな落ち着きなさすぎて
走り出すしキャーキャー
お店でうちより
うるさい子たち
見た事ないです😩
しんどいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    3人いるともっと大変ですね😭
    1人ずつだとまだマシですがもう上の子下の子2人揃うと最悪です💦

そうなんですよ、全然走ってる子みないんですよ😭
    他の子は怒られたとしてもシュンってして言うこと聞いてるとか💦
    うちは聞く耳を持ってもらえません...

• 8月31日

小学3年の娘は走ったりはないけど日常的に落ち着きがありません。
もちろん授業中も…集中力もないし。
病院で検査はしてないけど、ADHDだと思ってます。
疑い始めて確信まで時間はかからなかった。

でしょうねって感じです。

お子様ももしかしたら発達障害がある可能性もあるかも??

ただ…何歳の子かは知りませんが小さいうちは様子を見てもいいかもです。
うちは女の子ですが同い年の男の子もやんちゃで…走り回ってます
性別もあるかもですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も授業中は集中してなさそうです💦
    参観でそう思いました😭

検査はされていないのですね。

うちは小1の男の子です。
    授業中に騒いだり立ったりはないですし、懇談でも心配で聞きましたが特に何も言われませんでした。
    とにかく家族といる時が激しいし話を聞いてくれません。
    小さい頃は大人しいねってよく言われていたので今は育てにくさを感じています。

• 9月5日
はじママリ

息子が夫の連れ子で多分ADHD気味で小さい頃はひどかったです。毎日バトル勃発してました。
おばあちゃんとお店に行くときはおばあちゃんのカゴにつかまって離さない事をお約束にお店に入って、ちゃんと出来たらほしいお菓子買ってあげるとかルールを先に決めてゲーム感覚にしてあげると少し落ち着きましたよ。お試しあれ~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなバトルがありましたか?🥺

ありがとうございます🥺
    試してみます☺️

• 9月5日
  • はじママリ

はじママリ

バトル色々ありましたが、多分ほとんどは育ってきた環境の違いと実母と私の教育環境の違いだったと思います。やはり双方違いすぎるとお互いストレスになりますね。初歩的なところから違ってました。例えば甘いものやソーダは1日1個のみ、ゲームは大人用没収、毎日20分好きな本の音読、息子からしてみれば天と地の差ですよね。そりゃ手足広げてバタバタしたくなりますよね😅今まで自由気ままに学校もロクに行かず、宿題もしないし、させない、ゲームも大人用に毎日ベビーシッターさせて、お手伝いもさせない、お菓子ファーストフード食べ放題だったので。
    すみませんなんか主さんのお悩みとは少し違ったかも?
    あと小さい子の落ち着きがないのはお母さんのストレスを敏感にキャッチしてる可能性が大きいです。お母さんが、行きたくないな〜とかやりたくないな〜とか感じてると子どもが察知して大騒ぎしてお母さんをその場から離そうとする事もあると思います。
    うちは娘が小さい頃は公園やモールのキッズ広場で遊ばせて疲れ切った頃にお店見て回ってました😅先に疲れさせ作戦効果的です。子どもは元気があり余ってるので消耗法や消耗策を先に練って消耗した頃に自分のやりたいことするとストレス減りますよ。まずは子どものニーズをしっかり聞いてあげましょう。

• 9月6日
  • はじママリ

はじママリ

小学校1年生はちょうど自我が芽生える時期なので、学校で問題がないのなら、お家の人の反応を見て愛情を確かめている段階なのでは?小さい頃は良い子だったなら尚更、これをしてもママは僕を愛してくれるのか?って内面で葛藤しているのでは?話を聞いてくれないとは例えば?親のエゴを押し付けてると感じると聞いてくれなくなりますね。息子さんの要望聞いてあげてますか?ママに甘えられる時間毎日作ってあげてますか?子どもが求めているのは、親がどれだけ自分の事を観ていて、話を聴いていて、自分の事を想っているかのみです。まだまだ小さいのでしっかり要望聞いてあげて甘えたいときは甘えさせてあげてください。今が大事な時期です。しっかり感情の浮き沈みに寄り添ってお母さんが誘導してあげましょう。子どもの感情に振り回されない事が鍵です。大丈夫。見えてきます。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお話してくださりありがとうございます。
    嬉しいです。
    息子さんが小さい時大変でしたね🥺
    うちも夫婦で与え方が違うのでなんとなく分かります😢

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに買い物の時は先にこちらが済ませて後でたくさん遊ばせてあげようって感じにしていました。
    今度は逆にしてみようと思います。
    小さい頃は結構これでも頑張ってこたえようとはしていたのですが、下の子がうまれてから上の子が大変になったなと感じていて...
    上の子に対する期待があったのかもしれませんね。
    それはなるべくやめて上の子優先にしようと頭では分かってはいるのですがなかなか行動にうつせずにおりました。
    下の子が小さいので上の子とゆっくり関わりたくても関われず兄弟ケンカになり私も💢となり悪循環でした。
    私が上手く仲裁できたらいいのですが下手くそで...
    愛情不足だろうなと思います。
    本当子育て向いてないです。
    でももう少し寄り添っていけれたらと思います。
    頑張ります。

• 9月6日
  • はじママリ

はじママリ

上の子の話を目を見てしっかり聞いてあげることこれから大事だと思います。そうすればきっと下の子の面倒もみてくれるしっかりしたお兄ちゃんになってくれるはずですよ!小さい事から褒めてあげるのも、あ、今ママ見てくれてる!って感じます。見てもらってると感じれば、大騒ぎも減りますし、今が大事なのは上の子だと思いますよ。自我が芽生えて、大人になった時の記憶に一番近いのがこの時期です。下の子も、上の子を見て育つものなのでしっかりお兄ちゃんを今の時期にたててあげると兄弟喧嘩も減るのでは?将来、未来も考えて今をみると、今どうしたらいいかきっと見えてきますよ!大丈夫!親身になって寄り添えば子どもが求めている事結構単純でかわいいもんです😉
    あまり深く考えすぎず、上の子の今の時期を楽しんでください!今しかない大切な時期です。うちは今反抗期と反抗期後半の時期なので、マミ〜と甘えてくれてた時期が幸せだったな~と今寂し紛れに思い出してます🤣
    2人男の子ならダンスでもスポーツでも体動かしてれば楽かもですね!気楽に楽しんでくださいね!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はじめてのママリさんのお話を聞いてから少しは優しく接せられるようになりました。
    子どもの今の時期が大切ですよね。
    改めて気付かされました。
    これからはもう少し親身になって接せられるように頑張ります。
    ありがとうございました☺️

• 9月11日
  • はじママリ

はじママリ

応援してます!💖💖💖🎉🎉🎉

• 9月11日