※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけ時の授乳や卒乳について相談があります。寝かしつけの授乳を止めるタイミングや方法、授乳からの寝落ちについてのアドバイスをお願いします。

卒乳に向けての寝かしつけについて

完母で、今は日中は授乳無しで、夜の寝かしつけの時と夜中何回か起きるのでその度の授乳をしています。

そろそろ卒乳に向けて動き出そうと思っているのですが、

①初日から一切授乳を無くしてもいいものですか?
(例えば…寝かしつけの授乳はして夜間授乳は無し、寝かしつけの授乳は無しで夜間授乳は有り、など一気に無くさない方がいいのでしょうか。)

②寝かしつけがいつも授乳して寝落ち…なんですが、寝かしつけが授乳からの寝落ちだった方は他どういう寝かしつけで寝かせてますか?

ぜひ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ちなみ

①一気になくしたらママのおっぱいがキツいと思います😅
②下の子が添い乳入眠でしたが、たまたまお風呂で寝てしまった日があって、そのまま寝かしたのを機に卒乳しました。それでもおっぱいが張るので、あえておぅぱいに執着のない昼間に吸わせて厚抜きしたりしました。

まだ夜間授乳してるうちは卒乳早いかな?と思います。まず夜起きた時に抱っこやお茶でごまかせませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

もうおっぱいもほとんど張ることがなく、吸われれば出ている感じはするんですがそんなに出ていない感じなんです😞
    夜間授乳も吸ってすぐ寝ちゃうので、飲んでると言うよりはおしゃぶり感覚になってるのかなという感じで…。

お茶は一度やってみた時はダメで、抱っこは最初の1、2回はいけるんですけどそのあとは抱っこしても落ち着かず吸わせてました。
    また色々試してみます!

• 8月31日