※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

横浜市の産後ケア(ショートステイ)を利用した経験のある方、3人目の出産で申請可能か、最大7日間利用できるが複数施設での利用や助産院での料金について知りたいです。

横浜市の産後ケア(ショートステイ)を利用されたことがある方いますか?

3人目の出産なんですが、申請できるでしょうか?
最大7日間利用できるとありますが、複数の施設で何泊かできるんでしょうか?
助産院でも6,000円で利用できるでしょうか?

よければ教えてください。

コメント

ママリ

一人目の時に利用しました。

区役所ではなく、横浜市が管轄の産後母子ケアでよろしいでしょうか?

宿泊もショートステイもどちらもフル利用しました。
私は近場の1つの助産院を利用でしたが、複数の施設で利用はできます。

まず、産後母子ケアは申し込むのに条件があります。
身内が近くにおらず、実家や義理実家が県外で遠かったりご高齢で面倒を見ることも里帰りもできない、旦那さんも仕事の休みが取れず産後はワンオペであること。
利用料が安くなるため、条件や審査も厳しく、これらが重ならないと通らないと聞きます。

3人目とのことですが、他の2人はショートステイを利用中は学校とかですか?
まだ小さくて他の誰かに見ててもらえる環境にあるなら申請しても許可が降りない可能性が高いです…。
まずは申請できるかどうかを区役所のこども家庭支援課にご相談に行かれたほうが良いです。

因みに申請は出産されたあと、ご自身が郵送またはHPからの申請になります。