歯科衛生士ですが、乳歯にCR詰め物をしたらフロスが通らない。問題ないか心配。生え変わり時に歯茎腫れる可能性は?急ぎで歯科に行けず悩んでいます。
小児歯科勤務の方や衛生士さん、歯科医師さんいませんか😭
今日虫歯治療で乳歯(EDの間)をCRという白い樹脂の詰め物をしてもらったのですが、フロスが通りません💦
ライトを当ててみてもしっかり歯間部が埋まっていてくっついた状態なのですが、このままでも問題ないのでしょうか?🥲
人気の歯科で次の予約が1ヶ月先になるのですぐには行けないし、生え変わりのときとか歯茎腫れたりしないかなと気になってます😭
ちなみに歯科衛生士してるのですがずっと審美歯科で勤めていて小児は見たことないので、歯間部をCRで埋めるというのを見たことがなくこれでいいのかわからないんです😔急患のダツリでベースセメントを歯間部に埋めることは多々ありますが😔
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すみません、歯医者さんでもなんでもないし、自分の事なのですが…🙇♀️
歯と歯の間?に虫歯ができた時に
白いので埋めてもらった後、
私もフロスが通らず歯医者さんに
相談したら、埋めた部分?が虫歯になることはないから、通らなくても大丈夫と言われました🤔❗️
私の場合なので、もしかしたら違うかもですが、似たような状況だったのでコメントしました🙇♀️
ちなみにそれから2年ほど経ってますが、その部分虫歯になってないです!
参考にならなかったら申し訳ないです🙇♀️💦
はじめてのママリ
そうか、生え変わりの時のことも気にしなくちゃですね💦
その場合どうなるのか確かに気になります。
電話して聞いてみるとか、ダメだったら他の歯医者さんに相談だけでもできたら良いですね😭💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
治療後にトラブル(虫歯や歯肉炎等)がないってことは良い状態を保てているっことですね\💡/
奥の方の歯なので生え変わりはまだ先なんですが乳歯のことはめっきり知識がなくて😭
良い先生ではあるのですがとにかく忙しそうなので1度近所の歯科に相談に行こうかなと思います😔