※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

金銭面での問題はないが、3人目の子供を作ることについて相談したいです。

23区在住
共働き年収1400万
持ち家なしの賃貸(家賃補助抜いて負担は5万)
中受はいまのところしない予定です

3人目作っても金銭面では問題ないと考えてますが、
どうでしょうか?

コメント

年収に家賃補助が含まれてないということでしょうか?借り上げ社宅とか??
今後、家をどうするかで変わってきそうですね!

• ママリ

ママリ

借り上げ社宅なので、年収に家賃補助は含まれていません!
    毎月5万円の家賃を給料から引かれているという感じです🤔

今後も家を買う予定はありません!

• 8月31日

退会ユーザー

今後家を買わないというのは、一生賃貸ということでしょうか?
    下の方も仰ってますが、いつまで好条件で借り上げ社宅に住めるのでしょうか?多くの企業が若いうち、辞令が出て◯年まで等の縛りがあるので、、

あとは本当に教育方針・育て方次第だと思います!
    我が家も23区内ですが、評判の悪くない学校を選べば教育意識の高い家庭が多くなります。親も子も周りに流されないなら、大丈夫かなと思いますが、周りに合わせたくなる・影響受けやすい性格だと、けっこう大変かも?

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

子どもにどこまでお金かけるかは人によって考え方が違うので、これじゃ足りなすぎる!って思う方もママリにはいらっしゃると思います、、
でも我が家は同じくらいの状況で、3人目考えてます🩷
それにお金はいくらでも生み出せるけど、子供はそうはいかないですし、、
年に1〜2回みんなで旅行行ければいいので、わたしは余裕かなと思ってます!

• ママリ

ママリ

今の感じだと余裕だな〜と思うのですが、きっと未就学児だから出て行くお金が少ないからですよね💦
    でもこれから年収も上がって行くと思いますし、3人目となると色々補助も出ますし、考えようかな、、後悔したくないですし😭

• 8月31日
ママリ

23区なら私立高校も無償ですし、子育て支援も手厚いのでやっていけると思います!
ですが23区に住んでいると中受が当たり前で、子供からしたいと言われる可能性があるのが心配ですね…💦

• ママリ

ママリ

中受多いですよね、、
    うちの区は3.4割が中受してるみたいですが、やはり女の子が多いみたいでした。
    なので我が家は男兄弟だし、せめて小学生までは受験気にせず遊ばせたいなと思ってます💦
    本人が中受したいと言えばもちろん応援しますが⭐︎

• 8月31日
ママリ

23区で3人育ててます。
気になった点です。

①社宅はいつまで住めますか?
②そこに住んでいることで狭いとか、学区を考えて引っ越しなどは全くないですか?
→都内では越境できない学校が多数です。社宅に住んでいることで子供達同士で仲間のくくりが変わることはあると思います。大人の責任ですが、都内の子供はある意味怖いです。
(社宅に住んでいるこの家には遊びに行けないから一緒に遊べないなど…)
学校の評判が良くないから引っ越す方も珍しくありません。
③高校無償化と言えど、授業料だけですし上限もあります。
我が子が狙っている高校は都立で年間50万円、短期交換留学(1/3くらいはいかれるようです)80万円で230万円+α
私立ですと350万円以上はやっぱり考えておかないとなりません。
④中受は昨今、男女差がないですし、息子(現6年生)に関しては男の子の方が多いです。
そして、中受する子だけが塾ではなくて、フォローアップで塾通いする子も多いですよ。
男の子はスポーツ系の習い事もしてますし(女の子もダンスやバレイなどもありますね)希望すればやらせてあげたいと考えているならかなりお金かかります。

とは言え、
この手の質問はいつも思いますが住むところと育て方で大きく変わります。
ある程度は周りと揃えてあげたいですし、
そうなると一人っ子の子のお金の掛け方も気になるところですよね。
我が家は真ん中が男の子なのですが4歳からサッカーをしていて、レギュラー取るために他でコーチングもしていて、サッカー週6日です。
この時期はクラブチームに入るかどうか…でセレクションもあって、みんな競ってます。
それを応援したくなるのが親なので、送り迎え含めて金銭面の負担も半端ないです。

社宅は大きいですね‼︎
社宅に残れるならなんとかなるのかぁと言うのが私の感想です。

ママリ

23区共働き、同じような年収で、3人目迷ってます💦
我が家の場合は住宅ローンがあるのと、あとは周りの様子をみてると教育費が高いので二の足を踏んでいます。公立小学校でも民間学童+習い事で月8〜10万という話も聞きます。
うちも積極的に受験させるつもりはないですが、本人が望んだときにさせてあげられるようには準備したいと思っています。
3人目産んで暮らすのは余裕だと思います。あとは教育費をどこまでかけるか次第だと思います!

はじめてのママリ🔰

若かったらお給料も増えるだろうし悩むくらいなら考えずに子作り頑張ります。

時は金なりです。

高齢ならいろんなリスクがありますし、共働きができない想定も考えないといけないので問題ない!頑張れ!は簡単に言えないです。
お金が貯まったら〜、年収上がったら〜も、
時間はお金では買えないので若いならチャレンジすべきです。

はじめてのママリ🔰

都内ではないですが、世帯年収同じくらいです。

借上げ社宅にいつまで住めるのかと、退職後に住む家はどうするのかなというのは気になります。でも中受しない、習い事も多くしなければいけるかなと思います!
あとは共働きということで、妻の年収の割合によっても不安度が変わりますね。

はじめてのママリ🔰

賃貸5万が続くのであれば全然良いと思います😊✨