※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

産後2週間で精神的にしんどいです。家族のサポートがあるにも関わらず、毎日鬱々として孤独を感じています。マタニティブルーなのか、家から出られないストレスなのか、寝不足なのか悩んでいます。

産後2週間、精神的にしんどいです、

主人が育休を取ってくれて、上の子は保育園に通っています。
ごはんも用意してくれるし退院後腰が痛かった為沐浴もしてくれていて、夜間授乳も21〜2時まで主人がしてくれて(上の子の寝かしつけは私で21〜22時には寝ます。)、2時〜7時までは私が担当です。
上の子の時に完母で30分ごとに起こされて産後鬱になりかけた為、今回はほぼミルクで育てていて、
赤ちゃんは夜は1時間〜2時間はまとまって寝てくれます。

1人目の時は主人も仕事でほぼいなかったのと、上記の通り、色々してくれて前より楽なはずなのに、毎日鬱々としています。
眠いし、何もしてないのに頭がモヤモヤして、寝たい。外に行きたい。一人になりたい。しんどい。と思ってしまいます
ミルクあげてオムツ変えて上の子のご飯あげて、保育園休みの日は上の子の遊びに淡々と付き合って、寝かしつけの時に自分も寝てしまって、夜中2時間も寝れたらいいほうで、それだけで1日が終わる。旦那はいるけど、子供達が起きてる時は子供の相手しなきゃいけないので2人の時間なんてほぼない、孤独です
赤ちゃんも上の子も可愛いのに義務感でお世話してるだけで、何も楽しいと感じないんです
生む前はこんなんじゃありませんでした。

これはマタニティブルーでしょうか?

新生児期で家族みんなで家から出られないからそう感じるんでしょうか

それとも寝不足でそう感じるのでしょうか。
上の子の時は多分寝不足ワンオペもあって、10ヶ月で断乳するまで外に出る気力もなくずっと今のような感じで、しんどかったです。毎日楽しい!と思えたのは10ヶ月過ぎてから夜通し寝てくれるようになってからでした
またそんな毎日が何ヶ月も続くの?と考えるとかなりしんどいです

みなさん産後はこんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マタニティブルーだと思います💦
寝不足は少なからず影響すると思います。睡眠時間は大事ですし、元気な時の睡眠時間が短いのと、産後で子育てが大変な時期の寝不足では全然しんどさが違ってくると思います。
子ども1人と2人とじゃ全然違うと思います。ママリさんはとても頑張っておられると思いますよ。
ミルクで育てているのなら、旦那さんが育休中なら、数時間だけでも旦那さんにこどもふたり任せて、1人でランチとか買い物とか少し羽を伸ばす時間を貰って気分転換してきてはどうですか?
ずっと家にいるとよけい気が滅入ると思います。

もゆ

初めての子育てですが、新生児期の頃はめちゃくちゃしんどかったです。マタニティブルーだったし、産後うつに片足突っ込んでました。

生後2週間〜1ヶ月頃までは、妊娠を無かったことにしたい、二人の頃に戻りたい、可愛いベビーグッズも、赤ちゃん仕様になったリビングも、いつも赤ちゃんと寝てる寝室も、何もかも見るのが嫌だった時もあります。
夫は育休は無かったのですが、ご飯作ってくれたり、夜間も一緒に見てくれたり、本当にたくさんやってくれたのですが、それでもしんどかったです🥲消えたいと思ってました。

産後うつって周りの協力が得られない人がなると勘違いしてましたが、そうじゃないです😭おそらく睡眠不足もあると思います。上のお子さんいたら難しいかもしれませんが、一人になる時間が少しあるだけで全然違いますよ!夜散歩したり、庭に出てみたり、ひとりで買い物行ったりされてみてください😌🌿

• ママリ

ママリ

横からコメント失礼します。

私は2人目の出産後6日です💦
    出産して入院2日目に産後のマタニティブルーになり、不眠や息苦しさ、何か分からない漠然とした不安感があります💦

ぽぺこさんは産後いつぐらいから気持ちが安定してきましたか?
    また、漢方やお薬は飲んでいましたか?

差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 9月5日
  • もゆ

もゆ

ご出産おめでとうございます🤍
    お疲れ様でした☺️

落ち着いたのは、生後1ヶ月を過ぎたあたりからです。段々ご機嫌でいられる時間が増えてきたり、育児に慣れてからでした😭

特に漢方や薬は飲んでいません!2週間検診の産後うつの点数が高かったのですが、1ヶ月検診時には特に何も指摘ありませんでした☺️

上のお子さんもいらっしゃいますし、なかなか休めないかもしれませんが、休める時に休んで、周りに沢山頼ってくださいね🥲🤍

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

私も2週間健診の産後うつの点数が高くて市の保健師から連絡が来ると思うと言われました💦

漢方やお薬を飲まずに治ったんですね!すごいです☺️
    私は今日漢方を処方してもらったので、漢方飲みつつ私も1ヶ月くらいで治ればいいなと思います🥺

• 9月5日
  • もゆ

もゆ

市の助産師さんや新生児訪問に来る保健師さんが早めにきてくれて話聞いてもらうみたいな感じでした😭!

周りに頼りまくったり、夫に任せまくりで、義実家に泊まってもらったこともあります!赤ちゃんと離れる時間ができて気持ちが変わりました🥲
    少しずつ治れば良いですね😭🤍

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    きっとうちの市もそんな感じだと思います😭

1人目の産後も産後のマタニティブルーになったのですが、日が経つごとに治ったので今回もそうなってくれるよう期待したいです!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

すみません💦もう一つだけ教えてください😭
    ぽぺこさんがお辛かった期間、不眠の症状はありましたか??

• 9月5日
  • もゆ

もゆ

不眠はなかったです😭
    ただ心がしんどい、食欲ないって感じでした!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 9月5日
ちゃん

初めての子どもで
私の夫も育休取得し
夜間の授乳してもらって
睡眠時間確保していますが
それでも
死にたいって思うことあります😞
2週間検診で私のストレスチェックがひっかかり
保健師さんや助産師さんと
面談になりました。
住んでいる地区の保健センターに相談はできませんか??🥲

まゆ

同じくらいの子を育てています!
主人も育休をとってくれているので、環境も似てます。

まだ2人目の方が気持ちに余裕はあるものの、まとまって寝れないのはしんどいですね(・・;)

なので日中は主人に任せて
30分くらいドライブしたり
買い物に出かけたりして気分転換してます🙇
あと寝れる時に寝たり。←大事

寝れる時に寝て、息抜きしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

こんにちは。1人目ですが生後2週間の子を育てています。私も産後うつかな?と思うくらい毎日涙が出たり、周りの協力もあるのに辛いです。子供は可愛いと思う時もあるけど、もう居なくなってしまいたい、子どもが居ない時の方が良かったと思ってしまう時も多々あります...
私は1人目なので何のアドバイスも出来ないですが、初めてのママリさんの質問やここでの皆さんのコメントを読んで、自分だけじゃないんだなって思えてすこしほっとしました。
私は睡眠不足だし泣かれると責められている気持ちになるし、周りの人のちょっとした発言を深読みして勝手に傷ついたりしてます。笑
穏やかにただ子供をかわいいと思えて楽しく子育てできる日がくるといいですよね、、🥲