※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんとのコミュニケーションについて相談です。自分の意思を伝えることが主で、発語が遅いが興味を示す。他のお子さんはどうでしょうか?

今日で1歳7ヶ月です!
同じくらいのお子さん、どれくらいコミュニケーションとれますか?

YouTubeで流れてきた1歳7ヶ月の子がママと簡単な会話をしてて驚きました😳
うちの子はまだ自分が言いたいこと伝えることがほとんどで、指示とかちょーだいとかは通じて、興味のあることは〇〇と指差して私の方見て来たりしますが発語が遅いということもありますが言いたいことを言ってるって感じです。こちらが問いかけして会話することに楽しさを感じてなさそうというか…

みなさんのお子さんどんな感じですか??

コメント

まー

何となくこちらの言ってることはわかってることも増えてきましたが、会話っぽいことはほぼありません😅
発語が出たとはいえポツポツ単語が出てるだけで2語文とかでもないし、コミュニケーションって感じでもないなーって思います。

姉妹のまま

1歳10ヶ月の次女、会話は出来ません!
そもそも名詞が殆ど出ていません💦
簡単な指示は通るし、「貸して」「ありがとう」「どういたしまして」「バイバイ」など生活に必要な言葉は親が理解できる程度には言えるのでコミュニケーションはとれますが…

nakigank^^

コミニュケーションというより、こっちの言うことに動いたり、子供があー!うー!とかで、こっち!とかで、
なに?って聞いたりですかね!

YouTubeは自慢するところなので、早い子でしょうね!😂

はじめてのママリ🔰

ほんとーに簡単な会話くらいです😅

・親「◯◯食べる?」→「いやいや」とか「たべる」
・子「ばだ🍌」→「バナナ食べたいの?」→「うん」
・私が寝転ぶ→「ママー、おーきーてー」→「ママ眠たいの」→「おーきーてー」
とかです!

こちらの言ってることはかなり理解してそうですし、
指示も通りますが、まだ会話はこれからって感じです🙌🏻