※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
サプリ・健康

歯医者で矯正を勧められているが、歯を抜かないと矯正してくれないか不安。子供の歯が抜けず、矯正を拒否すると疑われている。移動を考えている。

歯医者って矯正させたくて、わざと歯を抜いてくれないとかありますか?

小さい頃から通わせている歯医者さんなんですが、何かとマウスピース矯正を促されます

乳歯はキレイに生えているのに、悪くなる可能性があるからと何度も言われています

ADHDもあって、長く我慢できるタイプではない子供なので、悪くなったら考えたいと伝え、マウスピース矯正は断ってきました

今7歳半になりますが、まだ一つも歯が抜けたことがなく、
抜ける前に一本永久歯が生えてきてます
グラグラすることもなく、私が通っている別の歯医者さんに相談したら2週間くらいでグラグラすると思う
しなかったら抜いちゃった方がいいかも〜と言われて、そこから1ヶ月経ち、永久歯は成長してきたのに、いまだにグラグラせず

そこで歯医者さんに抜いてほしいと行ったら、
全くグラついてないのに、抜くのは大変だから様子見て!
あとマウスピース矯正もあるので…
とまた矯正の話

私は昔、母に連れられ毎回歯医者で抜いてもらい、歯並びはすごくキレイです
それを伝えたら、昔はね!今はそういうことしない!と鼻で笑われました😅

そういうものですか?
矯正して欲しいから?抜くのが面倒だから?と疑ってしまっています

別のところに移った方がいいか迷ってます!!

コメント

ちゃみ

セカンドオピニオン考えていいと思います!!

• じゅんぴ

じゅんぴ

そうですよね💦
    ありがとうございます!!

• 8月31日
ゆゆ

我が子は今月やっと下の前歯の永久歯が出てきました。乳歯より舌側に生えてきたのと、ほとんど乳歯は揺れていなかったので、早めに抜いた方がいいと思い、歯医者で抜いてもらいましたよ🦷
1ヶ月も経ってて、永久歯と乳歯がまだ存在するのなら、抜いてくれるのが普通では?と思います💦

• じゅんぴ

じゅんぴ

抜いてもらったんですねー!!
    我が子もめちゃくちゃ舌側に生えてます😭
    抜いて欲しい!と伝えてすんなり、抜いた感じですか?
    せめてレントゲンくらいはやるかな?と思ったのに、えぇ…お子さんは抜きたいと思ってるんですか?とちょっと強めに言われて…😭

• 8月31日
  • ゆゆ

ゆゆ

おそくなりました💦
    抜いて欲しいと伝えて、レントゲン撮ったあと、すんなり抜いてくれましたよ🦷
    他の歯医者さんで同じこと質問したら抜いてくれる気がします🥹💦
    あとは事前に子どもに、歯茎に注射するからね!と子どもに伝えて、頑張る!と了承は一応得てました👌

• 9月2日