※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、嫉妬しやすい女性が友人との関係に悩んでいます。友人との距離が広がり、寂しい気持ちになっています。今後、友人との関わり方についてどうしたらいいか悩んでいます。

自己肯定感が低く 嫉妬しやすい性格ですぐ人と自分を比べてしまいます。
20代前半に鬱になり会社を退職し、それからは就職しても最長で3年程で転々として 今は専業主婦です。
旦那の稼ぎも良くはなくて 毎月カツカツでもボーナスで補填しながらなんとかやってる感じです。

友達も少なく 子供繋がり以外は学生時代からの友人は1人しかいません。
その友人(仮にAとします)にも最近 嫉妬してしまいます。
Aはとにかく元気で細かいことを気にしないおおらかなタイプで美人でオシャレなので 男女共に人気者です。
とくに男性人気は学生時代からすごくて 常に2.3人からは思いを寄せられてるような子でした。
あんまり女性に興味のない旦那もAのことは「あの子は可愛いよね」と言っていました。

Aはわたしより5年くらい遅く結婚して 独身時代から働いている会社でフルタイム正社員をしていて 今妊娠して育休中で会う機会も増えたのですが 共働きだから多分 金銭的にも余裕があり、わたしは産後クタクタで笑う余裕もなかったのですが Aは相変わらず元気で明るくて 嫉妬心が湧いてきちゃって つい意地悪を言ってしまいます。。

例えば 定番ですが「一歳から保育園かわいそう」とか「共働きでやってけるの? 毎日イライラしてそう笑」とか自分でも驚くくらい Aの粗探しをしてしまいそれを指摘したくてたまらなくなります。
最低だと思いますが やめれません。。

それが原因かわかりませんが 遊びの予定キャンセルされたり お土産を届けに行ったのですが Aは体調悪くて、、といってAの旦那さんだけ対応してくれたり徐々に距離をとられてる?と感じ始め わたしからも連絡は控えていたのですが 2.3日ほど前にばったりAに会い Aの方から普通に声かけてくれて嬉しくなって「最近どう?」と聞いたら「まぁー普通かな!」と濁されてしまいました😅
これって わたしとは世間話は良いけど 込み入った話はしたくないということに思いますか?

自分のせいとはいえ 友達が離れていくのは寂しくて 今後 わたしはAとどう関われば良いのでしょうか?

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

世間話程度で、以前の関係には戻れないって事と感じます👀

悪い事と分かっており、謝罪もないのに平気で込み入った話はしないですし、謝ったところで関係は戻せないです🙏

今後どうしたいかは、まず謝罪してからですね。その後どういう関係性を築いていくかはAさん次第になります。

はじめてのママリ🔰

Aさんとはもう前のようには関われないと思った方が良いと思います💦
嫌なこと言われた方はずっと覚えてます。
私なら世間話も嫌ですが
Aさん、心が広い大人な方ですね🥺
Aさんから連絡が来るようになるまで関わらない方が良いと思います!

ママリ

私も友人関係で悩みあり、いろんな理由で嫉妬される側だったのでAさんの気持ちは少しわかります。

共働きイライラしそう!笑 くらいなら言い方次第で許せますが、子供のことは絶対に言ってほしくないです。一歳で保育園に入れるなんて今どき普通のことなのに、可哀想とは思いませんし、そんなこと言われたら本当に悲しいですよね。

まずは、そういう嫉妬した気持ちがあったことを素直に話して謝ってくれたら、きっと良い思い出もたくさんあるんでしょうし、少しずつまた仲良くなれると思います。。
同じ人間ですしそういう気持ちがあることは理解出来ますので。
実際、中学から仲良い友人から、素直に嫉妬していた、私には〇〇がないから羨ましかったと言われてこちらも素直にはなれましたよ。

私はどちらかというとA側の人間かもしれません。
美人とかは違いますが🤣💦

私はあまり人に暗い顔見せたくないので、辛いことがあっても見せないためか、周りから妬まれて嫌味言われたりすることが今までありました。

私が何言われても気にしない人だと思われてたんでしょうね。
そんなわけなくて、嫌なこと言われたら笑顔で流してるけど、内心傷付いています。
本当はめちゃくちゃ神経質で気にしいだけど、「こんなこと気にしてたら駄目!切り替える!」と自分を奮い立たせています。

明るい人だと思われてるけど、体は生まれつき弱いので手術を繰り返してるし、睡眠薬ないと眠れません。

何もない人なんていないと思います。Aさんだけに限らず、みんな言わないだけで明るく楽しくだけで生きていないと思いますよ。

私も過去に嫌味言い続ける友達がいましたが、ある時耐えきれなくなって怒ったら謝られましたが、しばらくするとまた嫌味が始まったので、やっぱりこの人は直らないな…と。それから音信不通です。

Aさんとまた仲良くしたいなら正直にご自分の気持ちを話して謝るしかないと思います。。