不安な気持ちを抱えつつも、前向きに移植に臨む32歳の女性。過去の治療経験からの心の葛藤や不安を乗り越えるため、経験者からの助言やアドバイスを求めています。前向きに頑張りたいとの思いを持っています。
【移植前のメンタル不安定...前向きになりたい】
来週に初めての移植を控えています。
32歳夫婦です。
体外受精をするきっかけは、
1人目→自己タイミング2周期で陽性、出産
2人目を希望の学年差で欲しく、自己流タイミングを取るも、1人目のときの2周期で授からず、焦りから不妊治療クリニックへ。タイミング指導1回目→陰性、となり、時間的なリミットから確率の高い体外受精へステップアップしました。
しかし、体外受精を決めたのちのAMH検査で9.5となり
毎度排卵もあるし、複数個育つことはほぼない(エコーなどで確認)ので、PCOSではないのですが、多嚢胞気味かも、と言われ、最初の採卵は低刺激でした。
3個採卵→3個受精→凍結ゼロ。
ここで一度心が折れました。
この時点で希望の学年差は叶わなくなりました。
しかし気持ちを切り替えて、次の採卵に進み、
高刺激のPPOS法で12個採卵→10個成熟卵→9個受精→3個凍結、となりました。
グレードは4AAが2つ、4ABが1つです。
まずは4AAの卵から移植します。
先生には、着床については1人目、着床できて出産できてるからね〜(そこまで気にする必要ないよ)と言われており、
やはり重要なのは卵の質なのかなと思っています。。。
実際、1人目の出産から2年も空いていますし、
その間に子宮の中の環境がどう変化しているかなどは
検査したこともないのでわかりません。
卵の質に関しては、染色体異常がないかどうかも
今の時点ではわからないし、
移植してみなくてはわからないということもわかります。
...が、不安です😭
みなさん、この不安を乗り越えてるんですよね。
3つの卵で妊娠しなければ、採卵からやり直し。
当たり前のことですが、いつまで続くかわからない日々に
気持ちが落ち込みます。
経験者の方、
前向きになれる助言?アドバイス?
いただけると嬉しいです。
気持ちとしては、前向きに頑張りたい、
やるしかない、と思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いつになったら妊娠できるんだろうっていう不安って辛いですよね😢
私も3年間で12回移植していますが、やっぱり卵が無くなって採卵からやり直す時は「あ〜またイチからか〜」って思うし、採卵してもohssで入院したり、しばらく移植できない時はその間に妊娠する友人や芸能人の話は全てシャットアウトしてました😂
ただ、以前6年間で10回以上採卵しても一度も卵が取れず、もちろん凍結も出来ずという方の話を聞いたことがあって、その方からしたら採卵できて、凍結できる卵が一つでもあるだけで幸せなんだって思いました😢
他人と比べるのもどうかなとは思いますが、私は自分より辛い境遇にいても頑張っている人を見て励まされてました🥹
ままり
1人目は4AAを移植した1度目、2人目も4AB1度目で妊娠できましたよ😊
ご不安もわかりますが、年齢・胚のグレード的に確率的には妊孕率かなり高いはずです!
クリニックの実績など、ポジティブになれる情報を積極的にインプットしてみるのはどうでしょう🤔
あとは、着床を助けるビタミンDをたくさん生成するために、娘さんと遊びにでかけてみる🥳とか、
妊娠したらつわりで食べれなくなるから💦と今のうちにたくさん美味しいもの食べてみるとか😊
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
ポジティブになれるお言葉です😭2人とも1度目でうまくいったのすごいです...!
差し支えなければ、不妊治療(体外受精)に至った理由を教えていただけますか?
何か原因がわかっていたのでしょうか。
クリニックでは、グレードごとの妊娠率は出しておらず、
先生に聞いても、どのグレードであっても胚盤胞一つあたりの妊娠率が35〜40%、と仰っていました。ネットで調べると、AA胚は5〜60%と言っているサイトもありますよね。
そんなに高いの...!?と怪しんでます。笑
台風が去ったら、移植まで積極的に娘と外に出て遊びたいです!
食事に今かなり気をつけているのですが、ままりさんは移植前は好きなものを食べていましたか???- 8月31日
-
ままり
うちは原因不明でした😭
一度だけ自然妊娠したものの初期流産して、その後7年化学流産すらしなかったので、ピックアップ障害とかかも🤔?と勝手にも思ってます。
グレードごとの成績だしてないクリニックなのですね!
2人目のクリニックは実績を出していて、
4AB/〜36歳/凍結融解胚盤胞移植
でも、57%でした😊!
移植前も移植後も、判定まではめちゃくちゃ好きなもの食べてましたよ!
食生活とかも全然きにしませんでした…🙄葉酸サプリだけ取って、あとは焼き肉とか寿司とかマックとかでした😂- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね...
ピックアップ障害は、体外受精して初めてわかるといいますもんね🙇♀️
グレードごとの実績を出してるとすこしは安心できるのですが💦おそらくグレードはあくまでも見た目、という感じなのだと思います🙇♀️
焼肉寿司マック!🤣
今の私に足りないものです笑
毎日栄養素気にして献立考えてます☁️
それで安心するからいいんですが、息詰まるときもあって。。。
移植前は、妊娠したら食べられないものを思いっきり食べる日を作りたいなあと思います!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
本当にその不安で潰されそうです...。
12回移植してるんですね。
個人的には2回目の採卵がすごく痛くてOHSS気味になり術後が辛すぎたので、
やはりあの辛さをもう一度経験するのはかなりしんどいです。
最近はSNSも控えていて、
かなり安定していたのですが
数日の台風で子供と家に引きこもっていたら、隙間時間にSNSをついつい見てしまい、
目に入る情報で落ち込んでしまいました😭
そうですよね。
色々な方があるっていうのも
よくわかります。
実際凍結できなかった時があるので、凍結できていて移植に進むことができる今はかなり前に進んでいる、とも思っています。
第二子を妊娠中なのですね☺️💗おめでとうございます!
12回移植というのは、お一人目も含めてということですよね。
差し支えなければ、お二人目は何回ほど移植されたのでしょうか?
お答え頂かずとも大丈夫です!🙇♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱり自然妊娠って奇跡の連続で成立するものなんだなって思いますよね😢
私も最初の8回の移植は卵のせいで妊娠できないものだと思っていたのですが、転院して検査したら慢性子宮内膜炎の数値がえらい事になっていて子宮の組織が受精卵を殺している状態になっていたことを知りました😢
その後10回目の移植で最初の双子、その後9ヶ月後にまた子宮内膜炎の検査をして陽性になったのでまた治療をして2回目の移植で妊娠が成立しました。
私の場合はもっとはやく子宮側の検査をしていれば・・と後悔しています😢ずっと卵のせいだと思っていたので・・
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😭
私の場合、多嚢胞気味で卵子の質があまり良くないかも、と言われたのもあるので、AMHは1人目の時から検査してなくて知らないだけで高かったのだと思います。
ですが早い段階で妊娠したので、今思えば奇跡すぎることだったなぁと。。
慢性子宮内膜炎の検査をする前は、自覚症状のようなものはやはりないのでしょうか?😭
移植をする前から
そういった検査はなかなか推奨してもらえないから、
何度か移植してから発覚すると時間もお金もかかってからになるので後悔しますよね。。。
でもはっきりとした原因がわかって良かったですね😭
はじめてのママリ🔰
慢性子宮内膜は全く自覚症状がないです😥
検査は全て自費になってしまいますが、知らずに何度も移植するお金を考えれば安いものかなと・・
病院によってはとにかく移植を繰り返す方針のところもあるみたいなので病院選びが大事だなと思いました😢
はじめてのママリ🔰
調べてみましたが、自覚症状はほとんどないみたいですね😭
ネットでは14000〜17000円程度の自費となっていましたが、そのくらいでしたか?
確かに病院の方針によっては
検査もなさそうですし
繰り返すようなら他も見た方がいいのかもしれませんよね。。
はじめてのママリ🔰
私のところは慢性子宮内膜だと34,000円でした!
子宮鏡だと17,000くらいだったと思います!
はじめてのママリ🔰
参考になります🙇♀️🙏
まだなんとも言えないところですが、移植も回数を決めて、そういった検査をする心構えでいようと思います!