小5の息子が低身長で、保険適応外の治療が高額。自宅でできることを模索中。経験やアドバイスありますか?
小5の息子の低身長のことで質問です。
4歳くらいの時に低身長を疑い、病院で診てもらいましたが気にすることないと様子見になり、9歳の時にセカンドオピニオンできちんと調べてもらい-2.3SDであることがわかりました。
今の病院では4ヶ月に一回身体測定と必要であれば血液検査と点滴を使用する検査を行って様子を見ている状況です。
11歳の今、思春期ホルモンが分泌され始め、今の身長+25センチくらい(150センチ半ばまで)しか伸びないかもと言われましたが、SDが保険適応外なので有効な治療がないとのこと。
(1ヶ月に一度注射をすることもできるが、個人差がありあまり効果がみられないと説明を受けました。伸びても2センチだとか)
保険適応外で治療をすると年間300万、5年続けて1500万必要と言われました。
そんなお金はないので、自宅でできる限りのことをしたいです。
今はたくさん食べて21時には寝て朝までぐっすり、野球をしています。
長くなりましたが、保険適応外と言われた方、適応でも自宅で何か試されてる方はいませんか?
セノビック飲んでる〜運動させてる〜など何でもいいです。
教えてください🙇♀️
- ままり(5歳11ヶ月)
コメント
さくら
うちも似たような状況です。
治療してもあまり効果がないと言われ、今、中2になりました。
セノッピー食べたり(高いのでたまに)、肝油食べたり、
ビタミンのグミやカルシウムのラムネなど、色々試しました。サプリメントは重複すると危ないので気をつけて1種類ずつ試しました。あとは早めに寝せたりしてます。寝る直前はゲームや携帯見せないで、熟睡できるように。
うちの子は少食なので、毎食牛乳を追加して飲ませてます。セノビックはウチはあまり好きじゃなく、続きませんでした。栄養バランスよい食事を言っても好き嫌いもあり、なかなか難しくて。なるべく好きな物でたくさん食べられるようにしてました。
あと、ユーチューブで身長先生の身長伸びる体操やったり(なかなか続かない)してました。
運動はあまりしていなかったのですが(あまり好きではなく)中学になってからは運動部に入り、毎日運動しています。
あと半年から1年位で身長はとまるかもと言われています。
私が低いので、私に似れば遺伝的に小さくなるとわかっていました。小さい頃から、人と違う事が悪いことではない。色んな人がいていい。
自分は自分の良さがあるという事をいい聞かせてきました。多少自信過剰なマイペースな子に育ってしまいましたが😅それはそれで良いと思っています。好きなモノ好きな事たくさんある子です。
身長が低いからって自己評価を下げて欲しくないと言う親の思いです。
何はともあれ、心配は心配で悩んだりしますが、身体は丈夫で、心も元気で、それでいいと自分に言い聞かせながら、見守ってる所です。
スケートの宇野昌磨さんも157㎝らしいので、そんな素晴らしい選手がいるんだと考えたり😅
すみません、質問とずれてきましたが、同じような状況の方に人事とは思えず、コメントしました。
ままり
詳しくコメントありがとうございます😭
身長先生は知らなかったので、試してみようと思います😊
私は147センチで私の母も145センチなので遺伝はしょうがないと思う反面、男の子だしなるべく伸ばしてあげたいと思っていました。
クラスでチビと言われることがありますが、いじめにつながるような感じではないようなのでその面は安心しています。
あまり心配してるのを見せるのは良くないですよね💦
さくらさんのように考えられるようになりたいです🙇♀️