義母が現金払いを勧めてきて、クレジットカード利用について悩んでいます。一括払いで計画的に利用しているが、義母の言葉に不安を感じています。クレジットカード利用は損なのか、ポイント利用で得しているのか気になっています。
みなさんまだまだ現金払いしてますか?
義母は結構ニコニコ現金払いタイプで
この間にクレカで払ってたら義母に
クレカは借金してるようなもんだよ?損だよ?
と言われました。
私はそんな感覚なくて、毎月ちゃんと一括払いで
引き落としされてるし、ちゃんと計算して計画的につかってます。
むしろポイントついて
クレカは基本楽天なんですがその楽天ポイントで
買い物したりと得した気分でしてました。
損なんですか?一括だと利子もないし、
年会費もないしで損がよくわからなくて...
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
現金払いもするし、クレカも使います👍
はじめてのママリ🔰
一括払いならポイント付きますし、損することはないですね。
義母さんは仕組みがよくわかってないんだと思います。
はじめてのママリ🔰
まだまだ現金使っちゃってますがクレジットが損って考えはないです〜!
むしろ私もポイントがついて計画的に使える方には得だと思います😊
Min.再登録
現金払いとキャッシュレスを使い分けてます🍀*゜
もしかするとお義母さんはクレカ=リボ払い等手数料がかかるものだと勘違いされているのかも知れませんね(´∩ω∩`*)
年会費無料のクレカでしたら質問者さんのようにきちんと計算して使える方にはお得な支払い方だと思います♡⃛ೄ
はじめてのママリ🔰
昔の人はそうかもしれないですね。
今はキャッシュレスの方が得すること多いですし。
私もカード一択、年間4万ポイントくらい貯めてます☺️
なしこ
お義母さんは支払いを後回しにする事が怖いと感じるタイプかもしれないですね。
私の友人で現金払い命の人は、口座に直結する情報を持ち歩くのが怖いとか、お金の授受が完結していないのにサービスを受けたり物品のやり取りをするのが落ち着かない!とか言ってた事がありました。
それが借金している感覚っていうのに近いのかもしれません。
後から『請求』っていうのが嫌なのかもですね。
ポイントについてはカードを使った事がなければ理解していないでしょうし、現金払いでもポイントカードはつくわよ!と思っているのかも?
きき
損では無いですよね💦
私は固定費はクレカ払いにしてますが食費などは出来るだけ現金払いです。
なぜなら使いすぎるからです笑😂
計画的に使えるならポイントも貯まるし良いですよね✨
はじめてのママリ🔰
現金もカードも両方使います。
カード払いが損?
どの辺が損なんでしょうね🤔
まぁ借金しているっていうのは間違いないですが毎月きちんと支払いが出来ているならむしろ得なことのほうが多いと思います。
現金主義の人っていますからね。
はじめてのママリ🔰
両方使ってます。
近くにある現金払いのお店の方が格段に安いので、そこはどうしても外せず(^_^;)💦
クレカは確かにポイントが貯まるのでお得ですよね。ただ、お財布からお金が無くなる感覚がないので、人によっては使いすぎてしまう危険性があるのかなと思います。
お得かどうかは人次第かな?
ぎたねこ
クレジットカードはアメリカから始まった概念なので大量消費向けに作られたことは間違いないです。
心理的に現金よりも痛みが少なく(実際に脳の痛みを感じる部分が働きにくいらしいです)、ついつい多めに買ってしまうことがあります。
ただ、その点をクリアできたら、利便性やお得感において上回ります。
また、ネットとの相性もいいです。
ネットを利用した方が経済的であるという研究もあります。
というか、ある一定の商品はネットの方が安いのは常識だと思います。
また、楽天などは経済圏を作っているので、ネットで買い物するならクレカ使わなければ逆に損です。
おそらくヘビーユーザーにとってみたら年に何十万円単位で違うはずです。私もですが。
クレカは借金とは明確に違います。
借金は利子を取るものであり、利用者が負担します。
クレカは逆に利用してくれた顧客にポイントが付きます。
負担者は店です。
店からすれば現金のお客さんの方がいいこともありますが、もしかしたらクレジットカードのおかげで集客でき、より多く買ってくれるかもしれないメリットもあります。
なので、つい買い過ぎたってことにならない限り、クレジットを持たなければ損です😄
お義母さまはクレジットカードでつい使い過ぎてしまうリスクのことを言っているか、もしくはクレジットカードのシステムを知らないだけだと思います❗️
まー
基本現金で払ってます。大きい買い物だけカードです。
はじめてのママリ🔰
現金払いがメインです!
ですがカードも使うしペイペイも使います✨
コメント