3歳の子供との遊びが楽しくない。こだわり強く、めんどくさい。同じ経験の方いますか?簡単な遊び方法が欲しい。子供が買い物の概念を理解せず、疲れる。
3歳の子供と遊ぶのが楽しくないです。
こだわりも強いし、めんどくさいです。
同じような方いますか?
簡単なワークとかできればいいのですがまだまだ難しそうです。
さっきも、
レジスター使って遊ぶも、買うことの概念?仕組み?が分かっていない。
優しく伝えようとしても反発。
疲れる。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
レジスター使ってお店屋さんごっことかですか?今は自分の好きなように遊ばせたらいいと思いますよ!次男もママリさんのお子さんと月齢同じですが、こっちが買い物してるのにお金も一緒にどうぞしてくれたりしますし🙄
塗り絵とかお絵描きはダメですか?カルタ使って子供の名前のひらがな教えたりすると喜んでこれはー?と聞いてきたりします!
私も子供の相手をするのは疲れるのでテキトーです😅
ままり
お子さんは、ママ一緒にやろう!みたいな感じですか?
うちは言われるまではあえて1人でやらせてます。
うちも、何故か泣き怒り出すし、急に触らないで💢とかなるので、はーい、了解。って感じで口出してないです😂
黙々遊んでいる長男を横目にゴロゴロしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうです。うちも一人遊びしてくれてる時や動画の時は放置ですが。
私からは遊ぼうなんて言いません🤣
でもけっこうすぐ一緒にあそぼっていわれます。
はーい、了解。の精神見習いたいです😇
育休で一緒にいる時間長すぎてもう私も子供のようにキレまくってます。- 9月1日
ママリ
教える。とかじゃないんですよね💦子どもからすると、😅
遊びなのに、勉強の場になっちゃうとそれはすごくつまらないと思います💦
なので、買うことの仕組み飲んて全然教えなくていいと思います!
教えたことないですよ!うち。
でもちゃんと買い物するところ見ててみんな覚えていきました。
口で教えようとしても子どもに理解するのは難しいと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかにおっしゃる通りですね😂
買うことの仕組みなんて教えなくていい。
そのお言葉ありがとうございます😂
なんか全然意味分かってないことに子供相手にイライラしてしまって、最近しんどいです。- 9月1日
-
ママリ
誤字を読み解いていただいてありがとうございます🥹💦
子どもって教えられるより自分で興味あれば見て覚えるので
教える!とかじゃなくて
お金払ったからお釣りもらえたねー!とか言葉でなんとなく伝えるくらいでいいと思います!
セルフレジとかやらせるとちょっと楽しんでできるかもしれません!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
6歳と4歳男の子がいます。
3歳はまだまだワークとか難しいですね💦
質問の意図はお勉強系で知識を身に付けさせたいってことですよね?
みなさん言われるようにかるたどうですか?それで長男はひらがなを覚えました。
もちろんこちらが読み上げてこどもが一人でとる形です。私が1枚でもとろうものなら大号泣になるので😂(3歳のときです!)
フラッシュカードでご飯の時に読み上げるのもいいです。
1日10分でちずを覚える絵本や、るるぶの都道府県のおはなし47おすすめですよー!都道府県のおはなし47は一つ一つが短いし、親も読みながら勉強になります✨
一緒にわ!なまはげだー!こわいねー!って言ったらこどもも楽しむかな?
-
はじめてのママリ🔰
意識してるのは勉強感を出すんじゃなくてこれで遊ぼう!って感じです✨わ!これすごいね、ママこれ知らなかったーって教えるんじゃなくて一緒に学ぶ感を出すのおすすめです。
でも何事も発達の段階があるので3歳ならおそらくそれはまだまだ難しいです(長男次男もそう)言葉のシャワーを浴びせるように目に入ったものは教えて上げる、階段を上がるとき数字を言う、とかもいいようです。全くやってませんでしたが😂- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
質問は、ただただ子供と遊ぶのが楽しくない人いますか?って感じでした😂
でもうちの子は知識低そうでそこは気になっていました。
かるた、また買ってみます!
ひらがなパズルは全然ダメでした。
詳しく教えて頂き、ありがとうございました🥺- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
あぁあ!!失礼しました😂
というか、かるた記憶違いしてまして、4歳の時でしたー💦どうぶつかるたと外遊びかるたです、
3歳って一番しんどいときですよね😂
2歳までは大丈夫でも3歳過ぎてくると社会性が育ってくるから…。5月生まれだったのでそこからこども園に入るまでの自宅保育が長すぎて…。
満3歳でみんな入園できたら楽なのに💦- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
かるた4歳の時なんですね😊
悪魔の3歳でしたっけ😓
うちは2歳のときもかなり手強かったですが、3歳もその続きって感じです🤯
同じです!
5月生まれで来年春からこども園予定です。
自宅保育ほんときついです。
早く復帰したい…
でも下の子とは離れたくない🤣
4歳から楽になりましたか?!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
下にもお子さんいらっしゃるんですね!うちももうすぐ1歳になる娘もいます。
同じですね!長男はおとなしいタイプでしたが、やっぱり3歳を過ぎてからきついですよね~💦支援センターとかに入り浸ってました😅
あとは公園に散歩に…。
次男は今4歳になったばかりですが天使の4歳児っていうだけあって、寝る前のトイレ行こうって言ったら「うん」って言うし🤣声かけに素直にスムーズに動いてくれます。
ワークも迷路に少し興味持ってこないだ少しやってました!3歳だったらこういったものはスルーですね😅
こないだ水族館行きましたが、4歳の次男はやっぱりまだバーッと走り回って次々に興味が移り変わるようにして見て回ってましたが、6歳の長男は説明を一つ一つ読んでまわって(まだスムーズに読めないので私が読み上げてる)時間をかけてじっくり、になってました。(5歳までは次男と一緒でした!)
下にもお子さんいらっしゃるならこれから一緒に沢山遊ぶようになるから楽になりますね!朝から夜までまさに子犬のように2人でじゃれあってますよ🤣- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
3人のママさんなんですね😊
出かけるにしても出先で厄介なことが多くて下の子もいるので一人で連れて出るには、計画と気合い、臨機応変さが求められます笑
天使の4歳になってくれたんですね🙏笑
うちは性格上、悪魔の4歳になりそうな気がして怖いです😇
4さいになったら遊べる種類も増えてきますね!
水族館のエピソードを聞いていると、子どもの成長が楽しみになりました。
いつかはきっと成長してくれますよね…と信じたい😂
どうか仲の良いきょうだいになってくれますようにと祈るばかりです🤣- 9月2日
ままり
3歳の娘がいます。
レジスターでも遊びますが、お店の商品全部過去に入れてピッピするのが楽しい感じです笑
ワークは2歳後半から運筆と迷路やってます。ただ遊びの延長という感覚です。あとハサミとのりも好きでよく工作してます。
-
ままり
✕過去
◯カゴ- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです。
ピッピして、商品とお金をいつも一緒にくれます😂
ワークもはさみ使うやつとか色々ありますよね、以前すすめていただいたことがあってネットで見てみましたが、こんなの到底娘には無理そうです。
ハサミは折り紙適当に切る程度で。
のりは久々に一緒に使ってみます🥺- 9月1日
-
ままり
ダイソーのはさみのれんしゅうちょうは切って貼るだけで簡単なのでおすすめです!😊
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
一度見てみます、ありがとうございます!!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
そうです、一緒にしようと言われてお店屋さんごっこしてました。
まさに、お金もいつも一緒にくれます😂
塗り絵もお絵描きもしますが絵の上からぐるぐる書いてるだけです。←3歳、こんなもんでしょうか?
お絵描きもしますが私が色々かくだけで。私が顔をかいて、目と鼻と口かいてと言ったらかいてくれますが。そんな時間持ちません…
ひらがなパズルも意味が分かっておらず、キレてました。