出産手当金の計算方法について質問があります。給料の総額や育休手当の算出について教えていただける方いますか?
出産手当金の計算方法について。
出産手当金の計算についてわからないことがいくつかあります。
①1日あたりの支給額=標準月額報酬✖️2/3とありますが、この標準月額報酬は給料の総額(交通費込)のことでしょうか?
②わたしの会社は20日締めで、産休は8/24からスタートです。そうなった場合、9月度でもらうお給料は3日分(8/21、22、23分)となるのですが、9月度も一年間の計算の中に含めるのでしょうか?それとも育休手当のように何日以内出勤してないと含まれないなどあるのでしょうか?
無知ですみませんが、わかる方いらっしゃるなら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①違います。
標準報酬月額はお給料の総額で決まりますが、お給料の総額ではありません。
お給料の総額に基づいて決まる社会保険料の基礎になる金額です。
②含めます。
ただ、標準報酬月額なのでお給料が実際にいくらなのかは関係ないです。
その月の標準報酬月額がいくらかだけです。
標準報酬月額が実際にいくらなのかは給与明細に記載されている場合もありますが、わからなければ会社に聞いてみてください。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明細になかったので会社に確認してみようと思います。