アメリカで裁判離婚をしたのですが、日本の領事館で受理してもらえませ…
はじめまして。アメリカで裁判離婚をしたのですが、日本の領事館で受理してもらえませんでした。9年帰国していないので日本で裁判するにも帰国しないことにはできないので立ち往生してましたが、今年は帰れそうなので離婚訴訟しようと思っています。元夫はアメリカ人で日本に一度も来たことがありません。パスポートも免許さえも持っていない人なので来ることもないと思います。ましてや日本での離婚裁判のために来日するとか地球がひっくり返ってもありえないと思います。なので勝利は見え見えなのですが、もっと簡単で格安で合理的な方法でアメリカの判決を日本でも反映してもらえないのでしょうか?今現在親権についても裁判を起こしていて、令状送りつけても戦う気がないので、次の段階へ進んだところです。これも勝ちは見え見えなのですが、今までかかった費用を考えるとマイナスのほうが多いような。。
離婚訴訟は悪意の遺棄をはじめDVなど物的証拠は大量にあるので勝てる自信はあるのですが費用を抑えるために弁護士つけなくても大丈夫だと思いますか?
協議も何度も試みましたが下ネタになるか罵倒されるかなので裁判を起こしました。弁護士はこっちで3社利用しているので日本では極力お願いしたくないので、無料相談などは利用しました。
何か他にオプションありますかね?
- はじママリ(14歳, 19歳)
コメント