左右の手の使い方に差があり、心配しています。脳性麻痺ではないかと思っています。同じような経験をしたお子さんの発達について知りたいです。
6ヶ月の手の使い方の左右差について悩んでいます
おもちゃを掴んだり指を舐めたりするときにいつも右手を使っていて、右利きなのかな〜ぐらいに思っていたのですが、あまりに左右差があるので調べたところ脳性麻痺ではないかと心配になってきました(;;)
左手は、全く使わないという訳ではなく、棒状のものをつかむことや、物をたぐりよせるような動きをする事はできます。しかし、明らかに右手に比べて指を器用に動かすことができていません。。
(掴めた時も写真のように持っているというか引っかかっている…という感じの持ち方です💦右手はその間も机をしっかり掴んでいます🤔)
同じように片手ばかり使っていたお子さんのその後の発達について知りたいです🥺いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします🙏
- はじマリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
数年左手しか使わなくて左利きかなーなんて放っときました。
6歳になりましたが右利きの普通の子です笑
ママリ
コメント失礼します。
息子が同じように右手ばかり使います。
左手も掴んだりはあるのですが、あきらかに右手の方が器用で左右差があるように感じます🥺右手に比べて、左手はハンドリーガードも遅かったからかなと思いながら、心配しています。。
その後、はじマリ様のお子様はどうですか??差し支えなかったら教えてもらえると嬉しいです。
-
はじマリ🔰
毎日お疲れ様です🙇🍀
心配ですよね😭
うちの子は、1ヶ月がたち今7ヶ月になり、左手もだいぶ使うようにはなってきたものの未だに右手を使うことが多いです……💦
ものを渡すのは左手にしていたら、何かを掴む時はとっさに左手がでることが増えました.ᐟ.ᐟ
育児心配過ぎてモンテッソーリの教室に通いはじめたのですが、向き癖などで左右の認識に差があるのは珍しいことではないから!とのことで10ヶ月検診まで様子を見ています👀
その後なにかあればまたこちらに書き込みますね!_✍
少しでもほっとした気持ちで育児ができますように🥺お互い無理しすぎないようにしましょうね~✊- 9月29日
-
ママリ
お忙しいなかご丁寧な返信ありがとうございます✨
向き癖😲低月齢のとき、右側ばかり見てました😭
それも影響ありそうです🥺
私も左手を使う機会を増やせるよう左側から物渡すように意識してみます!
はじマリさんは、
お子さんのことをしっかり見て、自ら学ばれててとても素晴らしいです🥹
私も子どものためにできることから始めてみたいと思います✨
優しいお言葉ありがとうございます💓
また教えていただけるととても嬉しいです💓
大人しすぎるとからいろいろ心配してしまいますが、
なるべく前向きに子育てを楽しめたらいいなと思います🥹- 9月29日
-
はじマリ🔰
暖かいお言葉ありがとうございます🥹✨
お互い楽しく過ごせますように🙏✩⡱- 10月3日
はじマリ🔰
そうなんですか!😳何が利き手を決めるのか本当に不思議です😲❕
そういう風な発達もあると知って希望の光になりました🥹うちの子も元気に育ってくれますように…🙏
本当に本当におめでとうございます!!