暑がりの11ヶ月の子供が寝る時、暑さと寒さで悩んでいます。エアコンや除湿機を使用し、対策を講じていますが、夜中に起きてしまいます。同様の経験や対策を教えてください。
暑がりのお子さん、寝る時どうしてますか?
我が子は生後11ヶ月の暑がりさんで、寝かしつけの時も頭の汗がすごくて保冷剤を当てながら寝かせるくらいです💦
なのに、夜中は冷えてくるようで寒くて起きてしまいます😭
(ふくらはぎや腕を触ると冷たく、背中もあまり温かくありません)
エアコンは25°設定で付けっぱなし、除湿機も使って50%を保っています。
パジャマは半袖半ズボン、肌着なし、掛け布団なしです。
暑いからか、常にうつ伏せ寝をしています。
同じような状況の方の共感や、こうしてるよ〜という対策などありましたらぜひ教えて欲しいです!
そろそろ夜通し寝たい…🫠
- れい(1歳2ヶ月)
コメント
ゆんちゃん
我が子はパジャマズボンだけ着て上は肌着で扇風機も回してつけてます!
はじめてのママリ🔰
ニトリの冷感敷きパッドや汗かいた時はハンディーファンで冷やしてあげていました🐻❄️🧊
-
れい
冷感敷きパッドいいですね!我が子は寝相がすごくてそういうのからすぐ出てしまうのですが、そういうことはないですか?
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちのはこんな風にゴムで固定するものでしたが、ズレませんでしたよ💡他にもカバーのようなタイプもあったりするので、ぜひ調べてみてください☺️ずっと冷房をつけているとのことなので、割とひんやりが持続すると思います🌱
- 8月31日
-
れい
画像まで付けて教えていただいてありがとうございます😭
調べてみます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
エアコン25℃湿度50~60%、扇風機も弱く回して肌着×腹巻付きズボンで寝てます!
-
れい
ほぼ同じ条件!他の方のコメントも見ると肌着の方多いので変えてみようかな😭
夜中に冷えて起きることありますか?- 8月31日
はじめてのママリ🔰
息子も寝る時は頭が汗だくです。
エアコンは25℃で付けっぱなしです。
あまりに暑い時は氷枕を使ったり保冷剤使ったりすることもあるので同じ感じです💦
保育園行く前の日は上はタンクトップの下着で下はパジャマのズボンのみ(保育園よりセパレートの下着指示ありの為)、休みの日はノースリーブのロンパースの下着のみです。
基本的に寝てる時に掛け布団は蹴飛ばしてます💦
気づいた時には下半身だけ掛け布団かけてますが寝相が悪いのでいつも布団から出てます💦
-
れい
めちゃくちゃわかります😭寝相が我が子もすごくて掛け布団してもすぐ蹴っ飛ばしたりグルグルになってることが多いです…
スリーパーをするにも暑そうで💦
夜中に冷えて起きることあったりしますか?- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
スリーパー暑そうですよね💦私もスリーパー買おうかなと思って結局下着で寝かせてます💦
冷えて起きるって感じよりも夢でも見てるのか寝てから1、2時間後くらいに夜泣きがあります💦
体が冷えきってることは無いので夜泣きかなぁと思ってます💦- 9月1日
-
れい
そうですよね😭
夜泣きしんどいですよね、お疲れ様です…🥺我が子は4、5時間後くらいに起きることが多くていつも体が冷たいのでそうかなーと思ったのですが、違う原因があるのかなと思ったり…
夜泣き仲間がいて嬉しいです🥲
ありがとうございます🙇♀️- 9月2日
みるくぼうや
私の次男もものすんごい汗かきです😭ミルク飲む、泣く、だけでもう汗ビッシャビシャになります😂
肌着にオムツで寝かしつけて、冷風機を廊下に向けてつけて空気を涼しくしてます!(そうすると涼しいらしい)
-
れい
汗びしゃびしゃになっちゃうと夜中に着替えなきゃいけなくなってしまって余計に寝かしつけ大変になりますよね💦
そこまで暑がりさんではないですが、夜中に暑くてもしくは冷えて起きることありますか?- 8月31日
-
みるくぼうや
冷えて起きることはあんまないですね、、大人が寝室に入って布団欲しいなー本人も全く汗かいてないなと思ったらお腹にちょっとかけてました!
- 9月7日
れい
今肌着なしで上下パジャマなのですが、やはり肌着の方が汗の不快感なくて良いんですかね?
冷房は何度に設定していますか?
ゆんちゃん
メッシュ生地の肌着を着せてます!
冷房は26度に設定してますよ!
れい
やっぱり暑がりさんは25、26度設定の方が多いですね💦
肌着もメッシュのやつ着せて試してみます!ありがとうございます🙇♀️