※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
家事・料理

片付けが苦手なズボラな人は、物を捨てるのが難しいことや子供のおもちゃも増えてしまうことに悩んでいます。どのように片付けるか、全体的に片付けを始める際のアドバイスを求めています。

ズボラな人、どうやって片付けしてますか?
ズボラ&物を溜め込む習性があり、部屋に物が溢れて汚いです😱
あとから使うかもと思って捨てられずにいたり、園でもらってきた鯉のぼりや豆まきの鬼の袋などは捨てにくくてそのまま残ってます。(思い出の品など残しておきたいタイプ)
一見ゴミのような物でも子供がおもちゃにして遊んだりするのでラップの芯なども転がってます。
おもちゃも増えて特に大きいぬいぐるみが場所を取ってます...🧸

重い腰を上げて片付けを始めても「これはまた使うかな」と思ったり、種類で分けてそれぞれの収納に片付けようと思っでそこがまたゴチャゴチャしてて入れられず結局そのままになったりします😥

ズボラな人はどのように片付けしてますか?
全体的に片付けが必要な場合はどこから始めるのがいいのでしょうか?

コメント

おせんべ

ズボラが収納したからって5年10年手をつけないで忘れることは分かってるのでどんどん捨ててます♫

園でのものは進級前に園でまとめてもらったやつだけのこしてあとは捨ててます。
おもちゃも1年くらい触ってないものや子どもが興味なくなったのもほとんど捨てました。

部屋に物が溢れてる時点で管理できてないようですし、毎日見てモヤモヤするより捨てた方が気持ちも楽ですよ。

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます😃

管理は全く出来てないです(笑)
    そうなんです、キレイに収納出来たとしても結局そのまま数年なんてのはザラにあります🤣
    やはり思い切りが大事ですね!
    たまに部屋が汚すぎてイライラしてくるので思い切って捨てたいと思います!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私もズボラなので、溜めても上手に収納できないし、収納したところで2度と取り出したりしない可能性が高いので、捨てまくってます。
また使うかな?と思っても1年以内に使ってなかったら捨てます。また使う時が来れば新しいのを買います。

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます😃

そうなんですよね、収納しても取り出しづらければ結局何年もそのままなんて事よくあります😇
    思い返して一年使ってない物であれば捨ててしまいたいと思います!

• 8月30日