※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理と掃除の価値観が違う夫婦いらっしゃいますか?夫が料理重視、妻が掃…

料理と掃除の価値観が違う夫婦いらっしゃいますか?

夫が料理重視、妻が掃除重視など。

夫は部屋がどれだけ散らかろうが、物が落ちて足の踏み場がなくなろうが、水回りビチャビチャだろうが、まーーーーーーったく気にしません。
逆に料理にうるさいです。

私は逆で、水回りビチャビチャとか耐えられないし、物がごちゃごちゃしてる空間がものすごくストレスです。

料理は後片付けのしやすさ、洗い物のことを考えて、副菜何品も作ったりするのが苦手です。

夫婦で価値観の違いありますか?
同じ価値観ならうまくいくんですかね😭

私が専業主婦で家事育児メインのため、夫と重視するポイントが違うことでケンカになります。

コメント

ちー

うちはも少し同じでしたね。
旦那が生活感のある部屋がダメでした。
ご飯も、店で出すレベルのご飯やおかずを要求(お米の給水時間だったり、おかずの作り方だったり、ご飯を作り終わった時には洗い物も終わってる状態とか)
私は、子供がいるからモノが増えるのは当たり前、少しくらい、散らかってても死なない、と思ってました。
おもちゃが増えれば、ため息つかれ、少しでも家事が追いつかないと、コテンパンに言われてました。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーそれは辛いですね😭
    過去形ってことは今は違うんでしょうか??

• 24分前
はじめてのママリ🔰

そこまで極端ではないかもしれませんが、夫は水回りビチャビチャでも気にしないですね😂
私は清潔であれば見た目が整ってなくても気にしないです!

価値観は違うけどお互い文句も言わないです🤔
得意な方がやれば良いって感じなので、食器洗いやキッチン周りは私がやるし、整理整頓は夫がやるって感じです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は専業主婦です😊
    以前はパートしてました!

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが理想です
    いつからか生活がおかしくなった気がします😓
    はじめてのママリ🔰さんは専業主婦ですか?

• 21分前
はじめてのママリ🔰

夫は料理人で仕事でもガーーーッと一気に作って、片付けはまとめて一気にガーーーッと!って文化なので家でもそれやりがちです

でもここは職場ではなく一般家庭であって、そのやり方だと家は回らない(鍋や皿の数、洗ったものの置き場)、何よりあなたのパートナーである私が嫌だと言っている

と説明したら片付けしながら料理してくれるようになりましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ助かりますね!
    私、妊娠してから夫が育休おわる産後4ヶ月までキッチン立ちませんでしたもんwww

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、めっちゃいいじゃないですか😭✨片付けして料理もしてくれるとか最高すぎませんか?😆

• 13分前
ぴーなっつ

全く同じって夫婦はそうそういないんじゃないですかね🤔
全く違う環境で育ったんですから違って当たり前です👌
あとはどう擦り合わせていくかじゃないですかね🤔
我が家も私が専業主婦なので基本的には任せてもらってますが、気になる所は都度言われますしできる限り対応するようにはしてます🙆🏻‍♀️(私がズボラなので😂)
喧嘩になるってことは言い方が問題なことが多いと思うのでお願いベースにしてみるとか、気を悪くさせないように伝える、あとは後処理はこっちがやるスタンスでいるかですね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫がイライラして「なぜできない?」みたいなモードになるのが最近多くて💦
    専業主婦なのにっていう考えがあるみたいです😓

• 24分前
はじめてのママリ🔰

我が家も似たような感じなので、それぞれ得意なことをしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに自分のこと(これは気にならない、これはしたくない)ばかり考えないで、相手が喜ぶことをすればいいと思いました!

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが理想ですよね
    新婚の頃はうまく生活できていた気がするんですが、子どもが生まれて5年目、いつしか専業主婦なのだから〜みたいな考えが強くなってる気がします😓

• 25分前
はじめてのママリ🔰

旦那とは正反対です🙋

旦那→水回りの掃除上手い、料理苦手
私→水回りの掃除苦手、料理得意
なので分担してます😊
お互い不得意のことに対して文句は言いません。

ご主人料理うるさいわりに作りはしないんですか?
自分がしないことに文句言う、さらに部屋を散らかすなら、クソ旦那ですね、、😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族のためのご飯は作らないですね
    専業主婦なのだから、料理は主婦がやるものって考えなのだと思います
    それ自体どうなの?って思うんですが、何度伝えても考え方変わらないので諦めてます🤦‍♀️
    部屋は子どもが散らかすんですが、夫は気にならないみたいで、私がストレスになります😭

• 22分前