4歳半の長女への声かけで悩んでいます。次女が長女のものを奪い取る瞬間にどう声をかけるか、アドバイスを求めています。
4歳半の長女への声がけで悩んでいます。
次女が遊んでいるもの、自分がさっきまで遊んでたけど置きっぱなしにしていて次女が手に取ったものを奪い取ります。(きょうだいあるある)
その際に『奪い取らないよ。お口で「貸して」って言うんだよ。』と毎回伝えるのですが直りません…
今日は、奪い取ろうとしたところをわたしが手で押さえて、次女に「長女が使いたいから貸してって言ってる。貸してく…」まで言ったところで奪い取りました。
2秒前に言ったばかりなんだが???とわたしもブチギレてしまいました…
こんなとき、みなさんならなんて声かけますか?
次女は話せばすぐ渡すか、ちょっと遊んでから「どうぞ!」と渡せるタイプ、長女は絶対に貸さないタイプです…(性格や年齢もあるとは思いますが…)
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
解決策じゃないんですが同じすぎて思わずコメントしちゃいました🤣
上の子が絶対貸さなくて、下の子はすぐに差し出します🥹
上の子4歳半下の子3歳の姉妹です!
友達には奪ったりしないので、やはりきょうだいあるあるとして仕方ない部分もあるのかな、、とその都度伝えてはいるもののなかなか治りません💦
恐らく下の子がもっと喋るのが上手になり交渉できるようになれば変わってくるのではと期待しています笑
ままり
返事遅くなってすみません🙇♀️
あるあるですよね😭
うちは自分の思い通りにならないとすぐ癇癪起こすんですが、保育園でもそんな感じみたいで…
どっちが赤ちゃんかわからんよ…とイライラしちゃいます😭