マイホームを遠くに購入することは自己中心的でしょうか?息子の未来を考えて選んだことで、親を見捨てたわけではない。自己中心的かどうか正解はない。
実家から遠い場所にマイホームを購入する
ことは自分勝手ですか?
実家から車で5時間
夫婦共に地元一緒
2歳児息子1人
先日父に現自宅近くでのマイホーム購入の
連絡をしたところ反対されました。
地震のこととか社会情勢とか色々言われましたが
その中でも刺さったのが、
「お父さんお母さんは一生面倒みません。
それはあちらのご実家にも同じこと。
さようなら。
ということです。でもそれは自由という
自分勝手では?」
と言われました。
私達夫婦がわざわざ実家から遠い現住所を選んだ
かというと息子の未来を考えた際に、
田舎より職業選択の幅が広がる都会、
私達死後での売却時の土地価値、
それを考えていました。
父の言うように、
親を見放すわけではないのですが
息子の未来を優先しました。
非常識でしょうか?
自分勝手なのですか??
正解が分かりません…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
退会ユーザー
非常識・自分勝手も何も、近くに住まないのが自分勝手、子供が親の面倒見るのが当たり前だと思ってる感覚が私には理解できないし、家を買うのに親が口を出してくるのも理解できないです😇
私の両親は誰と結婚しようが実家から少し遠い場所に家買うのを事後報告しても何も言いません🤔
なので余計そういう事言ってるお父さんの方が自分勝手なのでは〜?と思ってしまいました😞
まんまるしかく
非常識じゃないし、自分勝手じゃないですよ!
みんな可能な限り自分の子供のためにと考えて住む場所を選んでる人が多数だと思います😌
遠くで家建てるなら面倒見ないって、そもそも面倒見てもらおうとか思ってないしなんじゃそら?って感じです🤷♀️
ママリ
両親の言ってることもわからないわけではないですが、両親のために生きているわけではないので全てをのめないですよね
私たち夫婦はそれぞれの実家とも職場とも距離のあるところに家を建てました
最初は義理の両親にいろいろ言われましたが今は特に何も言われないしどちらの両親にも干渉されずに頼らずに生活しています
相談ではなく報告として話しますが、〇〇に家を建てます。資金はお世話になりませんので心配しないでください。と言いました笑
老後のこともごちゃごちゃ言われましたが、無職だった義母は私たちが家を建ててからパートを始めたようです。頼る気満々だったのかよ💢って感じです笑
家を建てるのに両親から金銭的援助など望んでいなければ、夫婦が良ければなんでも良いのでは笑🙆♀️
ma
うちも実家から6時間のところに、転勤族なんですが💦家買おうかーという話になりました🤔
将来の親の介護などは心配ではありますが💦
同じく子どもの進路を考えるとすごく幅が広く、うちは発達障害もあるため、その支援も充実している地域なので、ここに決めました😊
両親は私が一人で子育てすることに心配こそしてくれますが、自分の面倒見るために側にいろなんてことは言われませんでした😅
反対すると言うことは、子ども孫の未来がどうなろうと知ったことじゃありません。自分たちの面倒を見なさいという自分勝手じゃないですか?と思います😅
ひろ
両親の言う、地元に来て面倒を見なさい、というのも結構な自分勝手だと思うのですがどうなのでしょう?
だって、面倒見て欲しかったらご両親が近くに住むという選択肢だって無いわけでは無いし…
別世帯ですからね。
今更地元に帰るのはデメリットしかないと思ってるママリさんたちに地元に住んで欲しいなら、何かしら良い点をむしろアピールしてもらわないとですよね😅
はじめてのママリ🔰
うちも実家から車で40分くらいの場所にマイホーム建設を伝えたら、実家に隣接した土地や、ひぃばあちゃんの空き家などをごり押しされました。
でも夫婦共働きで転職の予定もないので、職場に通いづらくなる実家近くに住むつもりは到底なく…
うちの両親はかなりショックを受けてる様子でした💦
こちらとしても、子供が小さいとき実家が近いと頼れて便利なのは分かってますが、それよりも長期的な未来を見据えてメリットデメリットを考慮して答えを出してるんです。
かつもう家を出て新しい家庭を築いて独立してるので、文句を言われる筋合いなどないんです。
申し訳ないですが、まだまだこれからの子供の未来を優先するのは当たり前ですよね。
拗ねてるだけだと思うので、ほっとくしかないと思います😢
本当に困った時は金銭的な援助はするつもりです…
コメント