児童手当の振込先について、収入が高い方に振り込まれるルールがあります。育休中は母親に振り込まれますが、その後は通知書で旦那に変わることが通知されました。どういうシステムなのか気になります。
児童手当の振込先についてなのですが、、
息子が生まれて申請した時点で
旦那より私のほうが収入が高く
私の口座に振り込まれることになっていました。
ですが、育休に入り今年の3月に退職しました。
そして今年の4月より旦那が単身赴任になり
私は息子と実家に戻り、旦那は1人で都内に引っ越しました。
転入届出しに行った際に今後の児童手当について
「今の収入高いのは旦那だけど、単身赴任だから引き続き私に振り込めないか」と相談したら
「原則収入が高い方になるので、、6月に会議?があってそこで収入高い方見直されるからそれまではお母さんに振り込まれますが、それ以降は旦那さんになると思います」
と言われていました。
6月以降とくに役所から連絡はないなと思っていたら
今朝役所から通知書が届き
「6/1現在の状況を確認した結果、次のとおり認定しましたので通知します。」
「あなたの預金等の口座に振り込み手続きを行いますので通知します」と書いてありました。
去年の収入から計算したとしても
育休中の私より絶対旦那の方が給料高いのですが、、
私からしたら嬉しいので全然良いのですが
どういうシステムなんですかね?🤔
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ👦👧
我が家は、私の方が収入高いですが、旦那名義の口座に設定して振り込まれてますよ!
実際大して調べてないんだと思います笑
はじめてのママリ🔰
私の自治体は育休中は一時的な収入低下と判断されてそのままの口座で継続できます🙆♀️
-
ママリ
ありがとうございます!!
そんなのもあるんですね🤔!
もしそのパターンなら来年こそ変更になるかもですね😖💦- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
可能性はありますねー💦
私も復帰したら変更になる予定です😅
でも今年から所得制限もなくなるし、年収が高い方と指定しなくても良くなるのでは…?と個人的には期待してます🤔- 8月30日
ママリ
ありがとうございます!
やっぱりこういうあるんですね🤔!!
こちらからしたらラッキーなのでこのまま様子みたいと思います🥹