※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mai
妊娠・出産

弟との関係から2人目の子供を考えています。1人目が小さいうちに2人目を考えるべきか悩んでいます。3歳差で受験や進学の時期が被ると金銭面で苦労するかもしれないと思っています。

2人目の子供についてです。

私には弟が居ます。
小さい頃も2人で遊んだりしていた為、一人っ子はちょっと寂しいかなと思っていて、現在1人目妊娠中ですが将来的には2人目も考えています。
2人以上のお子さんがいらっしゃる方、どのような時に2人目を考えましたか?
ママリで質問されている方を見ると、1人目のお子さんが1歳前後で2人目を妊娠されていたりするので、凄いなぁと😲✨

私と弟は3歳離れているのですが、受験や進学の時期が被りました。
そうすると金銭面で苦労しますよね?
私の家はあまりお金も無かったので、弟にはあまり贅沢させてあげられなかった、塾に行きたいって言っていた時行かせてあげられなかったなど、両親に聞かされたりするので、3歳差はやめた方がいいかな。なんて思いますし…
やっぱり1人目が小さいうちに2人目を考えた方が良いのでしょうか?😥

コメント

める

こんばんは!
うちは最初からできれば2人目欲しくて、
2歳差が良くて、
それならいつから解禁しようねと1歳になった頃にもう一度話して決めました。

特に私が2歳差で弟でずっと仲良いのと、
旦那は4歳差の弟で、微妙な年の差であまり一緒に遊べなかったと言っていたのも大きかったです。
一緒に遊べるようにしたかったのと、早めに出産を終えたかったのもあります。

旦那が2人目に私より積極的だったので、思ったより少し早かったですが、学年が2歳差になるので良かったです!

しっかり年が離れてるのも、
お母さんの味方でお手伝いしてくれると
よく聞くので、
いいなぁと思います!

旦那さんと相談が1番な気がします((∩´︶`∩))
お子さんの1歳の誕生日をきっかけにまた具体的に計画できればいいですね~(´,,•ω•,,)♡

• Mai

Mai

コメントありがとうございます!

やっぱり2歳差が理想ですよね〜☺️
    小学生の時、卒業まで弟とほんの数年ですが下校したのを思い出しました。
    あの頃は楽しかったです✨
    そう考えると、兄弟で学校に行き帰りする思い出というのも作ってあげたいですね。
    私も年齢は気にしていて、30までに2人目が欲しいです🙌
    1人目妊娠で悪阻や体の変化なども初体験なので、あまり年齢が高くなってからの出産は自分の体が保たなそうです😅

そうですね、1人目が1歳になった頃旦那さんと相談してみます!
    ありがとうございました!

• 4月18日

うちは2才7ヶ月離れてて、三学年差です。
おっしゃる通り、進学などで出費が一気にかかりますし、あとは入学式がかぶってしまうこともあったりすることも。。
うちはお金の面よりも、イヤイヤ期&トイトレが妊娠中にかぶったのがしんどかったです(^_^;)

四学年差が理想だったかなーと、今さらですがたまに思います(^_^;)
ある程度上の子との時間をたっぷり満喫して、イヤイヤ期やトイトを乗り越えてからになるしなーと。

我が家は何も考えず適当だったので、旦那様と理想を話し合われるといいですね🎵

• Mai

Mai

そうですよね!
    3年離れるとやっぱり大変ですよね💦
    旦那さんとよく相談して2人目、考えてみます🙂
    そもそも、旦那さんは2人目考えているのかもまだ分かりませんが…😅

• 4月18日
おはぎ&きなこのmama

はじめまして(^^)
私自身、②人姉妹で③歳差です。両親からは特に何も言われたことはありませんが私たち夫婦にとって入学がかぶることは金銭的に大変だと思ったので2歳差or4歳差か悩みました。4歳差となると、上の子がしっかりしてるので赤ちゃんのお世話も余裕があるかな?とも思いましたが自身の年齢のこともあり、2歳差に決めました(^^)

• Mai

Mai

なるほど、上の子が少しでも大きいとお手伝いしてくれるんですね〜
    そう考えると3〜4歳差も考えますね…🤔

旦那さんとよく相談して2人目考えてみます!
    ありがとうございました!

• 4月18日