※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三太郎ママ
産婦人科・小児科

9ヶ月の男の子がオムツかぶれで辛そう。治るまでの目安や再度病院への必要性について悩んでいます。

【おむつかぶれ】

生後9ヶ月の男の子がいます。
二週間ほど前からオムツかぶれが酷く
💩も下痢でした😭
💩しても泣いて、おしっこしても泣いて。
あまりにも可哀想で、16日に病院に行き
亜鉛化軟膏とステロイドのお薬と整腸剤を貰ってきました。が、なかなか良くならず😮‍💨

オムツかぶれはだいたいどれくらいで治るものですか??
3人目にしてここまで辛そうなオムツかぶれははじめてで、もう一度病院に行くべきか悩んでいます💦

コメント

でん

薬塗ると割と早めに良くなる気がしますが、何度も下痢してると結局お尻拭きで拭き取られて薬が取れてしまいますよね💦
おむつ替えの時に私はその都度塗ってマシになりました。
お尻も毎回お湯で流してある程度汚れを取って押し拭きをしたり肌に負担がかからないようにしました。

• 三太郎ママ

三太郎ママ

私もお薬貰うと比較的すぐ良くなるイメージだったので、想像以上に長くて心配です🥺

少量の💩でもとにかくこまめにオムツ替えてもう少しだけ様子見てみようと思います💦

• 8月30日
ジェン

下痢が続いていたときは、100均でドレッシングボトル?みたいなのにお水を入れてうんちの度に流していたらすぐにかぶれ引いていきましたよ~💡病院行くよりも楽で早いです😊

• 三太郎ママ

三太郎ママ

なるほど!!
    ありがとうございます!!

確かに都度シャワー行くより
    私も子供もも楽そうですね!!👏

• 8月30日
おかちゃん

うちはその都度シャワーしてました!!仰向けで寝ててくれないので、オムツ変えるのがたいへんだったので😂
あとは薬をシャワー後に塗るようにして、1週間ほどで治ったと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも昨日から絶賛オムツかぶれ中です💦
お尻拭きで拭くと痛がって泣いて可哀想なので、上の方同様100均のドレッシングボトルにぬるま湯入れて流すようにしてます。
+お尻拭きをぬるま湯でビシャビシャにして流しきれなかったうんちを優しく拭き取り、ティッシュで水気取ってます。
清潔にすることと、しっかり乾燥させることが大切みたいです!
本当は風を少しあてて乾かしても良いって病院で言われましたが、私はやれてないです😂

新生児の頃にもかぶれましたが、数日で治った記憶があります🤔
16日からだと結構続いてますね💦

早く良くなりますように🙏