はじめてのママリ🔰
児童手当はシングルではなくても入りますね☺️
シングルは、児童扶養手当も入りますが、去年のはじめてのママリ🔰さんの年収によって金額が決まります。
保育料、給食費は無料です。
お米代だったり雑費代は、園が決めるので園によって金額が違いますがこちらはシングルもかかりますね。
延長料金は、他の家庭の半額になったりします。
はじめてのママリ🔰
児童手当は皆さんもらってますよ。
シングルでもらえるのは児童扶養手当です。
年収によってはもらえないです💦
給食費は一部免除とおもいます。これも年収によってだとおもいます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当去年子どもたちを
旦那さんの扶養に入れていたら
今年度は1人世帯の年収換算されて
対象外でした😅わら
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!!
旦那さんの扶養です💦
となると、来年?が対象外ですかね💦- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
12月の確定申告の段階で
自分の所に子どもを扶養に入れとかないと来年度も減額されたり
対象外になったりします(-。-;
今年度は令和5年度の確定申告の分なので貰えなかったです(-。-;- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙏元旦那さんの税扶養に入れておくメリットがないなら、今からお互いに変更すれば今年11月分の児童扶養手当は税扶養1人になりますよ。
今貰っている児童扶養手当は一昨年の養育費です。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
変更できるの知ってるのですが
相手側に抜けた分の追加の税金が
請求されるとかで揉めるので
やめました💧- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんに障害があるなら請求されますね🥲
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
16歳未満の障がいがない子どもには控除はありません。
なので控除はないけれど、税扶養で非課税になる(そこまで収入の低い旦那さんは一般的にはいないかも)、税扶養で児童手当の所得制限に掛からなくなる、税扶養(保険証の扶養とは別物)で扶養手当が出る会社に該当しないなら元旦那さんにメリットもデメリットも無いので(返金や追加の税金がかかるとかも一切ない)話しができる元旦那さんなら協力してくれると思います。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
児童手当は10月までは4ヶ月ごと、12月からは2ヶ月ごと(12月からは所得制限撤廃のため誰でも貰える)です😊
児童扶養手当は今だと一昨年の所得と一昨年の税扶養(保険証の扶養とは違うもの)と一昨年の養育費で支給額が決まります。今年11月(来年1月振込分)からは昨年の所得と昨年の税扶養と昨年の養育費で決まります。子どもの保険証の扶養ではなく税扶養が元旦那さんの方に入っていたら扶養0人となります。0人と1人で支給額に差が出るなら、元旦那さんと話しができて協力してくれるなら今から税扶養を変更することもできます。
副食費の免除は一般的には世帯年収360万未満相当なら対象です(自治体独自の制度があれば別)。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 8月30日
コメント