友達との関係が改善し、新しい友達もできて落ち着いてきた。反省はしているが、今後は前向きに友達と関わりたい。過去の友達との仲直りや許しについて相談したい。
以前から何度も私が原因で縁を切られてしまった友達のことを相談させてもらっていましたが、最近毎日遊んでいただけるぐらい仲良くしてくださってる娘と同じ歳のお友達とそのママさんたちがいたり、休みの日に遊べる中学、高校からの友達がいたり、私には縁切られた友達以外にも他にも友達いっぱいいるやん!ならもういいや!て思って最近気持ちがやっと落ち着いてきました
この開き直った考えはまだダメなのかも知らないけど、もちろん反省してずっと後悔してるし、ずっと自分責めてってしました。自分なりにいっぱい反省しました
もう二度としないと心に刻みつつ今仲良くしてくれてる友達に、同じことをしないようにこれからも仲良くして貰えるように、ママ友さんとも仲良くして貰えるように頑張ります
たくさんアドバイス、コメントくださった皆様本当にありがとうございました。
いつか許して貰える日が来るまで、以前の投稿の時に縁を切った友達も辛いと思いますっていうコメントがあって、私ばっかり切られた切られた、もう嫌われたから切られたんや、なんで私許して貰えへんかったんよ!ていう自分勝手な気持ちばかりやったのですが、確かにその子も縁切るって相当考えて切ったんやなって改めて思いました
でも辛いって思ってくれてるならまだいい方かもしれませんが。。。笑やっと切れたわって思われてたらだいぶ悲しいですが。。。
また人間関係でここに投稿するかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いします。
あと縁切られた方とかはどれぐらいで仲直りされたのか教えて欲しいです
ちょっと気になったので。。。まだやっぱり引きずってる自分がいます。。。笑
ぜひ教えてください!あと逆に切ったって方もいらっしゃったらどれぐらいで許したのか教えて欲しいです!ぜひよろしくお願いします。。。私の開き直った考え方も悪いでしょうか。。。開き直っては行けなかったのかなと今思ってるのでそこも教えて欲しいです。でもこれぐらい強気でいないと逆にまたしんどくなることもあるのでっていうのもあります。。。ぜひよろしくお願いします
- ベビママ(3歳3ヶ月)
🧸𖤣𖥧
縁を切る=許す、許さないではなく
もう二度と関わらない、なので
私は未だに連絡取りたいとも思わないです
というか、もう、自分には必要のない人、とも思っています
人の縁とはそういうもの、
その時その時に必要な人が周りにいる、と思っているので
そういう考えなのもあります🥹
なので、開き直るというか
今、周りに居てくれる人を大事にしたら良いと思うので
同じ過ちはしない!と強く思って接しているならそれが正解だと思いますよ◎
はじめてのママリ🔰
学生時代にあまりにも価値観が合わず、1度だけこちらから「友達やめたい」と伝えて関係を切った子がいます。
その子とは共通の友人がいるため今もSNSで写真など見かけますが、私は自分との関わりを切りたかっただけで決してその子の不幸を望んでる訳ではないので、元気そうで何より、と思うばかりです。
自分が関係を切ったことで落ち込んでその後の学校生活ボッチになって不登校に…とかのほうがよっぽど後味が悪いので、違う友達のグループに入って楽しく過ごすのは開き直りなどではなくお互いにとってもとても良いことだと思います🙂
もう彼女に対しての怒りなどはとっくにないんですが、こちらからハッキリと「友達やめる」と宣言した手前もありますし、お互い別の人間関係に恵まれたこともありで、仲直りして元通りの仲になることはありませんでした💦
どんなに仲良くても疎遠になる人もいます。
縁とは切る、切られるではなく「今はたまたま御縁がない状態」と考えるほうが楽かもしれません。
はじめてのママリ🔰
私もママ友1人とこちらから縁を切ったことがあります。
とはいえ大人ですし、子供も同級生ですので嫌でも会えば挨拶はしますが、それ以上こちらから話すことはありません。
私は人を変えようとは思っていないので、ストレスから離れるために自分が離れる一択でした。
私はそのママ友とは元通りにはなれません。。一度ついたイメージはなかなか拭えません🥲
主さんもその人しか友達がいないわけじゃないですし今の人間関係を大事にして、その人とは合わなかったんだな〜と納得していくのが良いのかなぁと思います😌
コメント