※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが、食事を十分に噛まずに飲み込んでしまう悩みです。食事の工夫や後期食に進めるか迷っています。どうすればよく噛めるようになるでしょうか。

生後10ヶ月になる我が子です。
離乳食開始からよく食べる子でした。
しかし8.9ヶ月ごろからほぼお粥は丸飲み、他も2回ほど噛んだら飲み込んだり噛まないことが多くなりました💦
歯は上下合わせて8本はえてます。
お粥少し4倍粥にかえてみたり、お野菜も角切り(1.5センチ)にしたり色んな工夫してるのですが飲みこむばかりなのでこのまま後期食の大きさに進められるのだろうかとわからずどうしたらよく噛めるようになってくれるか教えてください🥲

コメント

シエナ

柔らかくした野菜スティックやトースト、おやきなど自分で握って、自分で噛み切って食べられるものを食べさせてみるのはどうですか?
あとはママも一緒に食べながらモグモグよく噛もうね〜と毎回声をかけ噛むところを見せてあげるのも良いと思います。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます🥲
    噛みちぎる物を作ってみます!
    他はどのような料理がいいでしょうか?💦

• 8月30日
  • シエナ

シエナ

お好み焼きも栄養価良くてお勧めです。フレンチトーストとかもいいですね。
    とりあえず一口大に切ったりスプーンであげるのでなく、自分で持って前歯で噛み切って食べられるものを作って、ママも前でモグモグしながら一緒に食べてみるといいと思います!
    固形物が早いなと思ったら戻ってもいいですし、行ったり戻ったりしつつ、試行錯誤されるうちにお子さんも成長していくのでそんなに心配されなくて大丈夫ですよ ◡̈

• 9月1日
  • ちぃ

ちぃ

ありがとうございます🙇‍♀️
    凄く助かります、、試行錯誤してみます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちも下の歯一本だけですが大人と同じ硬さの米食べてます😊

おやき、野菜スティック、食パンなどなど自分で手で持ってカミカミしてます😊

一気に詰め込まないようにちゃんとみておいてつかみ食べでもぐもぐさせる練習をするのもありかもしれません☺️

• ちぃ

ちぃ

もう普通の大人と同じ硬さでいいんですね🥲、ありがとうございます!!

• 8月30日