※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児と電車移動について相談です。1時間30分かかる移動で、日曜日の混雑や暑さが心配。エルゴの抱っこ紐を使う予定ですが、ヒップシートの方がいいでしょうか?新幹線も検討中です。

1歳児とお出かけ

今度、大阪の友人に会いに滋賀から大阪まで電車で行こうと思います。

子供は1歳なりたてで、新幹線移動はした事ありますが、長時間の電車移動は初めてです。
滋賀から大阪まで1時間30分ほどかかります。
私も大阪はあまり行かないのですが、日曜日の電車は混みますよね💦
まだ歩けない1歳児を連れて行くのは無謀でしょうか?
場合によっては時間短縮のために新幹線利用も考えています。

因みにエルゴの抱っこ紐で行く予定ですが、暑いでしょうか?ヒップシートなどの方がいいですか?ベビーカーもありますが、土日の電車の中でベビーカーを使う勇気がなくて💦

コメント

舞

我が家は電車移動多かったので1時間半くらいなら時々乗ってました。大阪ですが、ベビーカーです。優先座席付近のベビーカー置き場狙いで乗ってます。
ぎゅうぎゅうの電車に途中から乗るわけでなければ乗れますよ〜😊
抱っこ紐移動してる人はよく見ますけど、暑い場合はアイスノンを背中に仕込んだりしてますね🫣

min

大阪住みです🙋‍♀️1時間半ぐらい乗ったことありますよ🚃私は基本ベビーカーで行ってます!滋賀からだとJRですかね?トイレ付近は席広めなのでその辺りならベビーカーでもいけると思います☺️混み具合が心配な場合は抱っこ紐も持って行って、いざとなれば抱っこでベビーカー畳むでも良いと思います☺️
暑さ対策は冷感ジェルみたいな凍らせても固くならないやつを背中に挟んだりしてます🙋‍♀️

ママリン

1時間半ってことは結構北の方からですかね?行きは多分そこまで混まないと思います😊
問題は大阪からの帰りですよね。野洲までにはなりますが、新快速のAシートはどうでしょう?有料にはなりますが席確保できると安心かな🤔
乗ったことはないけど、外から見た感じ快適そうでしたよ。