※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が片目をキュッとつぶる瞬間があり、心配です。特定の状況でのみ見られる行動で、普段はしていないようです。気になるので相談しました。

9ヶ月の娘が
ふとしたときに片方の目をキュッとつぶる?かんじのことをします。チックではなかと心配です😭
写真では見にくいですが、こんな感じです。
思い当たるとしたら
嫌なとき?とかによくするかなぁという感じで
機嫌のいい時とか普段常にしてるとかではないのですが
気になりましたので相談させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ビートたけしさんみたいな感じですか?🧐
うちの子もやってましたがいつのまにかやらなくなってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、言われてみればそんな感じです😢癖なんですかね?来月10ヶ月検診の時までしてたら先生に聞こうかなとは思ってたのですが、気になってしまって😭😭😭全然しない日もあれば
    今日は結構するなあ…みたいな日もあってバラバラなんですけどね😂

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じだった気がします!
    チックにしては早すぎるし、てんかん?とか心配になってましたが、やらなくなったので癖だったのかもしれません🙂‍↕️
    動画撮っておいて、もし続くようなら検診時に相談する形で大丈夫かと思います!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭安心しました😭
    調べたら赤ちゃんからのチックとか出てはくるんですけどその子達の動画とかみると両目をギュッてつぶったりとか震えたり?とかそういう動画ばかりでそれには当てはまらないのでなにかなあて、、て思ってて😢
    そのうちなくなっていくといいんですが😭😭😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

娘も、もう少し月齢低いときだったと思いますが0歳の時よく片目をギュッと瞑る仕草が気になりチックかな?と思って眼科に連れてったり、10ヶ月検診で相談したりしましたが特に病的なものではないと言われました!成長と共にギュッと瞑る仕草もなくなり、一歳を過ぎる頃には全く気にならなくなりましたよ😊
初めてのお子さんで、些細なことも心配になりますよね。当時私もすごく心配していました💦
答えになっておらず申し訳ないですが、娘のように成長と共に気にならなくなることもあるんだと少しでも思ってもらえたら嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思い返すと先月?くらいからちょいちょいしてるなあて思ってて、最近ちょっと気になる日が増えた感じです😭癖なだけでなにもないならいいんですが心配で、、😭
    他に症状はなくこの目の仕草だけなんですけど
    10ヶ月検診の時までしてたら
    相談しようと思います😭

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も同じ感じで、癖かな?と思っていましたがやはり気になり検診で相談しました!いっときのもので、成長と共にしなくなると安心ですよね🥲
    娘は、絵本を読んでいて特定のページ?言葉に反応して目を瞑る仕草をしたり本当に何もしていないときにギュッとしたりと様々でした🤔
    絵本の特定のページで瞑ることも検診で相談しましたが、赤ちゃんなりに絵本のページの色彩や言葉を感じ取って反応している、感受性があるだけだと言われた記憶があります😂

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    癖ならいいんですが心配になりますよね😭
    嫌なときとか(持ってるものをとりあげたときとか)抱っこしてて床に下ろすときとか注意?とかダメ!みたいなときによくする感じです😭
    それ以外の時にもすることもあるので一概には言えないんですけど…赤ちゃんってわからないことだらけで…😭

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な時にするってことは、娘さんの中での感情表現のひとつなのかもですね!9ヶ月で自分の嫌だ!っていう感情を顔に出せているのであれば、すごいなーと思いました😳✨
    もう少し大きくなって嫌なときに声を出して嫌がる、首をふる、喋れるようになったら「いや!」と言葉で言えるようになったくとやはり自然と消えてくのではないかなーと思いました🤔
    それ以外のときもキュッとするのは、癖になってるのかな?と思います。赤ちゃんって謎のブームみたいなのがいくつもある気がします👶
    娘も本当に心配してましたが多分一時的な癖っぽい感じで一歳前の喋り出した頃には全くしなくなりました😊

• 8月29日