※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

混合で育てている2ヶ月の息子が、母乳とミルクを交互に与えているが、うまく飲ませられず悩んでいます。咥え方やストレスについて改善策を教えてください。

母乳8割を目指して混合で生後2ヶ月の息子を育てています。
現在6キロです。

1ヶ月半ぐらいから夜中以外は、交互に3分〜10分咥えさせてその後ミルクを60〜80足しています。

上手くできてるなと思った翌日にはスムーズに咥えてくれずギャン泣きされます。

先に乳頭マッサージして試してみますが、なかなか上手くいかない時がこの頃多いです。

私の咥えさせ方が悪いのか、ギャン泣きされるとストレスです。

毎回少しでも咥えて飲ませる練習しています。

同じ経験者の方で改善された方いましたら教えて頂きたいです。

コメント

ymi

私は病院で乳首が小さいと言われ、乳頭保護器を勧められました!
3ヶ月ぐらいまではそれを使わないと飲んでくれませんでしたが大きくなってきたら使わなくても飲めるようになりました!子供が吸うのが上手くなったのか私の乳首が伸びたのかは分かりませんが💦

• そら

そら

回答ありがとうございます!

私も乳首小さいと言われました。
    だから吸いにくいと。
    乳頭保護機調べてみます。

ギャン泣きされると辛くてでも少しでも咥えさせてお互い練習だと思ってます。

• 8月29日
  • ymi

ymi

乳首小さいって言われたなら
    乳頭保護器良いと思います!
    毎回洗って消毒するの
    ちょっとめんどくさいですけど💦
    ギャン泣きされると辛いですよね、、、
    わたしも最初は泣かれて母乳もあんまり出てなかったんですけど完母になりました!

• 8月29日
  • そら

そら

完母すごいですね。

鳴き声に焦ったりで、直ぐミルク足してる状態です。

教えて頂きありがとうございました。😊

• 8月29日
  • ymi

ymi

わたしもまさか母乳がしっかり出ると思わなくてびっくりしました😳

いえいえ!
    お互い子育て頑張りましょう🫶

• 8月30日
ままり

同じ感じで混合です!
私も授乳スムーズにできた!と思ったら次ではギャン泣きだったり、おっぱい嫌なのかなと思ったら飲んだり…難しいですよね😓
おっぱいもあんまり出なくて😭

アドバイスで無くてすみません🙇‍♀️お互い頑張りましょうね😊

• そら

そら

お返事ありがとございます。

同じ様な方がいると心強いです。😆

長く咥えてくれる時、おっぱいを近付けるだけで、ギャン泣き毎回安定しませんが、この頃は諦めて今はミルクの気分なんだなと思うようにしました。

ギャン泣きの時は、10ぐらい飲ませてその後おっぱいとしたら昨夜は上手くいきました。

ですが毎回ではないので試行錯誤です。

お互い頑張りましょうね!

• 8月30日