生後1ヶ月の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。病院からの指導に不安を感じており、皆さんの経験やアドバイスを求めています。
生後1ヶ月のミルク量
ミルク8割の混合で育てています。
(母乳が出なくなったため1日30〜60mlしか取れません。元々直接飲んでくれないので搾乳して飲ませてます)
1ヶ月検診で体重は3508g→4280g。
病院の指導で1ヶ月検診までは80mlを7-8回飲ませてました。
そして検診後からは100mlを6-7回と指導されました。
病院からはこう指示されましたが色々調べたりしてると足りないんじゃないかと不安で。
実際飲んだあと1時間くらいで泣くこともあります。
ミルク量でかなり悩んでストレスになってます。
皆さんの経験談、アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクの量とか1日で計算すると足りなかったりして不安になりますよね!お気持ちわかります!
でも飲みたがってる時にあげるでいいと思います!
体重さえ増えれば問題なしです!!
1時間で泣くならちょっと増やしてみても良さそうな気がします!!
私も上の子の時産院で飲みたいって言ってるぶん飲ませてたらデブになるって怒られたことありますが、今思えばそれがトリガーになって飲みたがってても飲み過ぎたらデブになっちゃうとか変な考えで結構キツくなってました!
なので私は、飲みたがってるぶん飲ませててもいいと思います!
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
1ヶ月検診まえにはすでに1回140飲ませてました!
子供それぞれ飲める量も違うので足りなさそうなら増やしても良いと思いますよ🙌
実際1時間とかで泣くのなら足りないのだと思います💦
量を増やして回数を減らす方がいいかと思います!
ただ吐き戻しが有れば減らしてあげてってやればいいと思いますよ💪
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね。
他の要因も色々探ってみてないなら足りてないですよね。
140って自分で判断してあげてましたか?- 8月29日
-
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
自分で判断してあげてましたよ🙌
足りなくてワーワーなるほうがしんどいので😭
しっかり飲ませて時間あける方がいいなーと思ってます✨- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診終わったら自分の判断になりますよね💦
なかなか判断出来ないからきついけど徐々にその方向にもっていこうと思います😣- 8月29日
-
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
頑張って下さい💪✨
少しずつ感覚掴んでくると思うので✨- 8月29日
退会ユーザー
病院から指示されても結局はママの感覚であげたらいいと思います!
うちの子も混合ですが本当にミルク飲む量も少なくて沢山作ったけど飲まずに捨てたりが多かったです💦
とりあえず100ml作ってまだ欲しそうにしていたら追加で作って、だいたい飲む量がわかって来たら一気に120ml、140mlとか作って飲まなかったら勿体無いけど捨てるくらいの気持ちでやると楽になります☺️💓
慣れるまでは大変だと思いますがなんとなくこのくらい飲むかな?ってわかって来ます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね…
なんか感覚もわからなくて毎日それで悩んじゃってます。
少し経てば感覚でわかってくるんですかね…
やっぱりなんか病院で言われたこと守らないとっていうのが頭にあって固くなってる気がします😓- 8月29日
-
退会ユーザー
毎日娘さんのことを見てるのはママさんなんで病院の言う通りにする必要は全くないと思います!
もちろん病院の先生の意見を参考にするのも大切だとは思いますが🥲
まだママになって1ヶ月娘さんも産まれて1ヶ月なので、焦らなくて大丈夫ですよ!- 8月29日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
1ヶ月検診終わったらもうお母さんの判断でやっていいと思います🍼✨
1人目すごい飲む子で、でもあげすぎたらよくないと思って、ギャン泣きしてる我が子をずーーっと抱っこしてきっちり3時間間隔を守り、量も気にしすぎて今思えば可哀想だったなーと😓
あまりに泣くので1ヶ月2週間くらいから飲めるだけ飲ませてみようと思って、140、160と増やしてみたらお腹が満たされたのかあまり泣かなくなりよく寝てくれました☺️💤
そのうち量も落ち着いてきて、最初は160飲んでいましたが140くらいで残すようになり結局200飲めるようになったのは生後6ヶ月を過ぎてからだったので、ある程度大きくなれば量も決まってくると思います💡体重の増えも成長曲線の上をはみ出すくらい生まれた時から大きかったですが、たくさん飲んでもはみ出すことはなく、1歳9ヶ月の今は標準です💡
それがあったので2人目は量もあまり神経質にならず、いつもは足りていても2時間とかであまりにも泣いたら時間前倒しでミルクあげているのでストレスなくできています💡
トータル量ありにも多くない限りお子さんに合わせた量と間隔でいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
たぶん1人目のお子さんとうちの子似てると思います😂
間隔守って、かわいそうだなと思いながら心鬼にして言われたこと守ってました💦
少しずつ増やしていったんですね!病院の指示ではなくですか?
あんまり神経質になりすぎなくていいんですかね…
気にしすぎるのもキツくなってきちゃって🥲- 8月29日
-
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
言われた通りにしないとと不安になりますよね💦守らないといけないことをしているのかな?と思ったり😭
指示ではなく、もう検診とかはないのでまぁいっか!と増やしました🤭
結果今健康で何にもないので、毎日1リットルはるかに超えるとかじゃなければ増やして大丈夫だと思います☺️- 8月29日
はじめてのママリ🔰
ですよね…
わからなすぎて病院、助産師さんのいう通りにしてしまってました🥲
ある程度柔軟に考えることも大事ですよね。
ありがとうございます😭
未知すぎてめちゃくちゃ焦って1人で不安になってました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
教科書がないから不安で。
やっぱり1時間で泣くのは早いですよね💦
少し追加してみようとも思うけど旦那から止められたりで…笑
あんまり深く考えなくてもいいんですかね。