自閉症の息子が療育に行きたくないと言っています。療育の意義がわからず、週一回に減らすか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
自閉症の年長息子がいて数ヶ月前から週二回療育に通っております。
最初は保育園より療育楽しいと喜んで行っていたのですが、今朝から一変、療育が嫌になってきたから行きたくないと言ってきました。
理由は保育園の方が楽しいからだそうです。
実は療育に行っていてもちろん意味はあるのでしょうけど、実際何が変わったかと言われると何もわからないんです。
行く必要あるのかなって、行かせておいてそんな疑問もあったので、今後週一回に減らしてみるのかどうするのか悩んでいます。
どうしたらいいんだろう。。。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長となると困り事も複雑化していると思うので、短期間で何か大きく変化は見込めないと思います💦
実際困っている事に対して具体的にどんな支援されているか、計画書は報告はありませんか?
まず数回でその子の困り事を職員がしっかり把握する事も難しいと思うので、その施設に対して不信感や違和感がなければ判断するには早すぎるのかなーと感じました🤔
まち
私も上の方が仰っているのと同じ意見です😊
うちは保育園➕週2回コペルに通っています。
初めはコペルも楽しんで行っていましたが、やはり数ヶ月たつと嫌だ〜ってなりました😅
保育園は集団生活である程度は自由、コペルは個別や小集団で時間内にやる課題が決まっているので、好き嫌い(苦手)があっても取り組まなくてはいけない。
ここが嫌になったポイントです❗️
こちらも仕事終わりにダッシュで連れて行くのは大変ですが、就学前からそれも練習だと思って続けています❗️
行く必要あるのかな、どうしたらいいんだろう…の疑問は療育や保育園に聞いてみたらいいと思います😊
家と社会での困り事も違うので、関わってくださる色んな方の意見を聞いてみたほうが良いかなと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
数ヶ月たつと訪れるんですかね、行きたくない気持ちが。
確かに自分が決めた自由遊びもあれば、先生が決めた遊びも必ずあります。
今朝は連絡ノートに行き渋りがあったことを書いたので、今後ここから相談も広げてみようとおもいます。- 8月29日
まち
保育園だと褒められる部分も、小学生になると出来る前提(身の回りの事とか)になるので、かなりハードル上がるなーと今から私がビビってます😂
苦手な事も、今はやらなくてもOKだけど、小学生になったら嫌いな授業でも、座って聞いていなければいけないので、『小学生になる練習しに行ってるんだよー』ってお話したりしています。
拘りがあったり、記憶力が良い部分もあるので、嫌いになり過ぎないようにこちらも先生方に相談しながら試行錯誤している日々です💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
計画書報告ないです、聞いてみます。
施設自体は施設長がとても親身でありがたい限りです。
行きたくないと今後言い続けても行かせるのがいいのでしょうか。。。
今朝は私の幼少期、学校行きたくない時も結構あってさーなんて話をして行かせる方向に持っていきましたが、なかなか難しいですね。
はじめてのママリ🔰
計画書はお子さんの困り事を分析したり、そこをどう支援していくかなので最初は数ヶ月お子さんの様子見てから作成されると思います!
ちなみにですが、うちも同じ理由で行きたくないって言います😂
我が子は知的がない&年長なので歳下の子も多い為、自分のできるレベルよりも簡単な事やるパターンの方が多いです。
なので圧倒的に幼稚園の方が楽しいみたいですね💦
ただ、私自身はコミュニケーション面が課題だと思ってるので、活動の内容よりは人との関わり方を安心できる環境(幼稚園だと人数が多すぎて落ち着かない)で学んで欲しいのです😊
そこにいるお友達も先生も好きみたいなのでこのまま行かせるつもりです!