※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

小学校の校区について、学校の良さや地域の特徴が関係するかどうか、引越し前に気になります。地域の親の職業や生活保護の有無が学校の雰囲気に影響するのか、先生の転勤が影響するのか知りたいです。

札幌市、小学校の校区について

小学校に入園前に引越し予定です。場所は決まってません。

学校の良さって(先生が良いとか、生徒が荒れてない)、地域で変わりますか?

偏見かもしれませんが、例えば円山辺りは仕事もちゃんとしてる親が多いから生徒も落ち着いてる。
生活保護の方が多い地域だと、学校も荒れ気味とか。

それとも、先生って転勤だからそこまで変わらないですか?

コメント

みに

学校の良さは同じ市内でも結構違うと思います。
宿題や行事のやり方も学校によって全然違いますね💦

うちはあまり気にしてないので、一般的にはあまり学力の高くないと言われてる地域に住んでますが、、
子供たちも問題なく学校に通ってますし、自分も同じ地域出身ですがそれなりの学歴はあるし特に困った思いもした事ないです。

• ママリリ

ママリリ

学歴は自分次第ですよね。

学校の良さってどのように調べればわかるのでしょう?

• 8月29日
  • みに

みに

ホームページ見たり、口コミみるくらいじゃないでしょうか?
    実際に通わせてる人に聞ければ1番良いですが😀
    個人的には小中は運かなって思います。。
    同じ学校でも担任によって違いますし💦

• 8月29日
  • ママリリ

ママリリ

確かに担任時代ですね。
    しかも転勤でどんな先生来るかもわからないので今現在の口コミもあてにならなそうですね。

• 8月29日
ママリ

良い地域にいても担任のハズレはありますよ。
期待値がどの程度かわかりませんが、正直当たりの方が居ないに等しいくらい。
可もなく不可もなくな先生であれば万歳。
先生は転勤もつきものですし。
生徒が荒れてるかは地域差はあると思います。
もちろんその中で悪い方に流されなければ良い話ですが。
小学生より中学生の方が荒れるイメージはあります。

• ママリリ

ママリリ

担任は運次第ですね。
    生徒が荒れてるのは地域差ありますね。確かに流されなければ良い話ですね。
    子供の発達に問題があって、荒れてない学校の方が安心でした💦
    確か小学校より中学校の方が荒れてますね!

• 8月29日
はじめてのママリ

ありますよ!
それも、円山地区だから大丈夫!とかではなくて、〇〇小学校は学力高いけど、道路一本挟んだ〇〇小学校は学力低い。
という感じで、札幌市内でも〇〇区と限らず全然違います。

先生については定期的に札幌市内で転勤するから当たり外れは運ですけど、タブレット授業に強い、英語に力を入れてるなど学校としての違いがあります。

なので、〇〇小学校と〇〇小学校はどうですか?と具体的に聞いた方がいいと思います。

• ママリリ

ママリリ

マンション購入か一軒家を建てる為に、土地探しをしてる段階なので土地に目星がついたら、その学区の小学校の情報収集をしようと思います。

• 8月29日
ママリ

札幌市内でも地域で学校の雰囲気の差はあると思います。我が家は北円山地区に賃貸でお部屋を借りていて、治安も良かったのでそのまま北円山地区に家を建てたかったですが、土地が高くて断念し、西区に引っ越しました😊検索で出てくる学校の口コミは少し見ました☺️✨

同じ学校の同学年でも先生によって指導や教育がすごく違います。参観日にいくと先生の差にびっくりすることがあります💦これは選べないので運ですね😂

はじめてのママリ🔰

地域によって多少の違いはあると思います。
私自身保育士で市内各地の系列園に転勤していますが、園によって家庭の状況(母子家庭だったり親の職業など)も違いますし、小学校の先生との引継ぎで色々お話し聞いてもそう思います。
生活保護=荒れてるではないので、大丈夫ですよ。

円山はある程度しっかりされたご家庭が多いので落ち着いているエリアだと思いますが、他はそんなに変わらないと思います。
たとえ落ち着いた学校だとしても、先生によって指導方法も違いますし、なんなら担当によっても違います💦
落ち着いているクラスでも1人問題児がいるだけで雰囲気も変わりますし…
賑やかなクラス(オブラートに包んでます笑)だったとしても、流されずに真面目に通ってる生徒もいるでしょうしね😊
皆さんの言うとおり、運ですね笑