※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ👶💙
子育て・グッズ

幼稚園と認定こども園で悩んでいます。子供たちとの時間や地域の条件で選びたいです。みなさんはどのように決めましたか?

幼稚園と認定こども園で迷っています!
幼稚園等に通うようになったら仕事しようかなーと
考えているのですがまだ下の子もいるので…
もし仕事始めたらこども園の方が周りのお友達も
夕方頃まで一緒にいれるので楽しいかな〜とか考えていました。
3人目も考えているので幼稚園でもいいかなーと思っていますが周りの幼稚園の人数が少なく私自身本当は
マンモスにいれたかったのですが住んでる地域になかなかなくて、、

みなさんはどのように幼稚園とこども園決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは元々幼稚園に入園させて3年なんですが
来年からこども園に変わります🥹

そこまで違いがあまりないかなぁと思います。
結局園の雰囲気や園で何を重視するかかなぁと😆

はじめてのママリ🔰

地元なので自分が卒園した園です。
幼稚園型のこども園で子どもは幼稚園在籍で仕事してます!
お弁当の日が一番少ないのが決め手です笑

はじめてのママリ🔰

どちらにいれるか悩んだと言うより、両方候補にあって距離があったからこども園の方を辞めた感じです。
園によるしどちらでも幼稚園こども園どちらでもいいかなって思ってて、ただこども園の方が働いてる人が多い分働きやすい感じにはなってるかもです。
私が選んだ幼稚園も働きやすさで選んだけど入ってみたら働きにくかった幼稚園時代の名残が少しあってそこがイマイチでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的に、役員ない方、預かり保育の料金や利用しやすさ(預かり時間、長期休み全て預かりやってるか、いつまでに言えば預かってくれるのか)普段や長期休みの給食の有無あたりを重視すると働きやすいと思います。

• 8月29日