※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまま
産婦人科・小児科

息子の噛み合わせについて心配です。2歳2ヶ月で歯が内向きに生えており、噛み合っていないように見えます。成長で治る可能性はありますか?

息子の噛み合わせが心配です。

まず初めに母親の私が受け口(上顎前歯4本成長不全)です。
3歳七五三の時点で確実な受け口でした。

遺伝により受け口になる確率は高いとよく聞きますが、

息子はすごく強い受け口では無いと思います。
横顔も綺麗な方でしゃくれてはいないです。

ただ、歯が内向きに生えていたり、笑った際顎の大きさが一緒なのか噛み合っていないように見えます。

現在2歳2ヶ月で、奥歯までしっかり生えていますが成長で治るものなのでしょうか。

コメント

もな💅🏻

完全な反対咬合ではなさそうですが、前歯がしっかり前で噛み合ってないのでこのままいけば矯正は必要になってくるかと思います、、

ママリ🔰

娘は成長で治らずマウスピースで治療中ですが、反対咬合治ってきました☺️
娘の従姉妹も、ずっと反対咬合でしたが永久歯の生え変わりの時に治ったみたいです!

はじめてのママリ🔰

歯並びや受け口(反対咬合)は乳歯生え変わりぐらいまでは改善する可能性があるそうです。

そもそもそれまでは出来ることはないので、年長さんぐらいで最終的に確認して治療方針を決めていくみたいです。

うちも反対咬合で様子見中です😃💦