※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

伊丹市の公立幼稚園について知りたいです。私立との違いや園区の調べ方について教えてください。

伊丹市の公立幼稚園について知ってる方いましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

来年度から伊丹に引越し予定で、
上の子年少での入園を希望して幼稚園を探しています。

こちらでも色々調べてみたのですが、
そこで疑問がありましたので知ってる方教えて頂きたいです。

①ママリでの投稿で、私立より公立の方が人気的なコメントを何回か見かけました。私立の方が調べた感じだと給食や通園方法など手厚いのかなと思っていたのですが、公立に入れるなら公立の方がいいのでしょうか?  

②住む予定地域の公立の園区を調べたいのですが、調べ方がわかりません💦園区はどのようにして知るのでしょうか?

分かる方いましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

①地域にもよるんじゃないでしょうか?
公立のほうが同じ小学校に上がる子が多いとかの理由はありますが、伊丹はそこまで公立人気だとは思わないです。
伊丹の公立は3年保育が始まってそこまで年数が経っておらず、3年保育開始前は人気がどんどん落ちていたようで定員割れが多く、かなりの数の園が統廃合されました。
公立のほうが料金が安かったり、発達に不安がある子も手厚く見てもらえるなどはありますが、お弁当や送迎など保護者の負担は大きいと思います。

②今年のはまだ公開されていませんが、ホームページの【受付終了】令和6年度 幼稚園・こども園(1号認定)園児募集という去年の募集に関するページに
「令和6年度伊丹市立幼稚園・こども園(1号認定)園児募集要項 」というファイルがあります。
そこを見れば園区や募集人数もわかります😄

あおあお。

私立と公立、どっちが人気かというと、私立園だとは思います✋🏻

公立園は、定員数が少ないので、抽選になるイメージです😊

私なら、公立より、絶対に私立園です。こども園が近いなら公立に入れますが、こども園じゃない公立幼稚園は、給食が無いので、わたし的にはしんどいです😭😭🌀

小学校に上がるにあたり、前もって友達やママ友を作っておきたいとかなら、公立園ならそのまま同じ小学校に上がる子どもやママ友さんが多いので、心強さはあるかもです👍👍